Большинство слышали о так называемом правиле 10 тысяч часов. Его популяризовал канадский автор Малкольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры» (2008). Анализируя факторы, приводящие к успеху, он настаивает на том, что независимо от избранной области выдающихся, чемпионских результатов добиваются те, кто вкладывает в самосовершенствование огромное (и, по Гладуэллу, конкретное) количество времени.
Это правило – подкрепление поговорки «без труда не выловишь и рыбку из пруда» и известной фразы «количество перерастает в качество». Оно же долго служило (и до сих пор служит) обоснованием идеи о том, что кто угодно может преуспеть в чем угодно, если будет достаточно много трудиться и практиковаться в выбранном навыке. Другие же факторы – личные качества, генетика или что-то еще – оказывались не так важны.
С Гладуэллом много спорили, но его посыл продолжает оставаться очень популярным и востребованным. Свои выводы он основывал не только на примерах Билла Гейтса, группы «Битлз» и элитных спортсменов, но и на научном исследовании 1993 года, которое заключило, что высокое мастерство – это итог в основном долгих (в работе фигурировала цифра 10) лет практики, а не таланта. Однако свежая публикация, авторы которой попытались воспроизвести результат того самого эксперимента, не подтверждает выводов 25-летней давности. Если вдуматься, это обнадеживает.