Большое интервью с министром экономического развития Максимом Орешкиным, опубликованное на неделе ТАСС, дает представление о системе взглядов одного из самых молодых и наиболее успешных технократов позднепутинского правления. Иронично-заискивающий стиль общения с властью – прием журналистики, которой бывает тесно в пропагандистских рамках, определенных ей государством. При известном мастерстве интервьюера такое свойское общение расслабляюще действует на спикера, развязывая тому язык.
Что же такого интересного наговорил 37-летний министр? Формально ничего особенного, если не считать растиражированные СМИ заявление Орешкина о российской экономике в условиях цены на нефть ниже $40 (она, непременно, выстоит, если вы сомневались). В то же время чиновник охотно и подробно рассказывает о себе, своем стиле управления, своей позиции по ряду принципиальных вопросов. Все это небезынтересно и поучительно. Правила жизни Максима Орешкина следует считать полезным методологическим материалом для талантливых царедворцев, нацеленных на успех в российском госуправлении. Говорят, Орешкина высоко ценит президент Путин. За какие качества? Интервью дает нам варианты ответа на этот вопрос.
Да по сравнению с погонной плесенью Орешкину , Набиуллиной , Моисееву нужно памятник ставить. Если силовая мразь не умеет ничего кроме как разрушать, отбирать, гадить и ломать жизни и судьбы , то эти люди не дают стране уйти в пике. Понятно что для «уехавших» ситуация «чем хуже тем лучше» самая желанная , но для живущих в России эти люди - залог вменяемости в экономике. А докопаться можно и до столба.
«Наибуллина» опечатка или намеренно искажено?
Если намеренно, то Наебуллина прикольнее.
Самая большая претензия к министру экономического развития - это то, что он полностью игнорирует ключевое, что прозвучало в послании Президента Федеральному собранию в 2018 году: увеличение за 6 лет ВВП на душу населения в 1,6 раза. Это была программная предвыборная речь. А Орешкин спокойно рассуждает о темпах роста в 1,5-2%, вовсе не упоминая показателя, который в любой стране должен был бы стать ключевым для министра экономического развития! (Впрочем, математически эту задачу решить можно, уменьшив количество душ населения при том же ВВП.)
Самое яркое высказывание - ведение в заблуждение о якобы «перекредитованности» населения, что это будто бы станет причиной следующего кризиса. Это утверждение опровергнуто и ЦБ, и Сбербанком - наиболее крупным кредитором населения.
Пока не снимут санкции экономический рост будет напоминать забег на марафоне с гирями на ногах.
Какие могут быть инвестиции в экономику при таких политических рисках?
Я бы оценил эффект санкций и контрсанкций в доли % ВВП. А эффект падения рубля мог бы дать 2-3% роста минимум к тому, что имеем.
Обыкновенный карьерист,этакий Молчалин нашего времени, в вечной позиции "Чего изволите". В принципе ,таких осторожных и лояльных чиновников в путинскую эпоху полным полно,но отнюдь не всем удается сделать такую блестящую карьеру. Орешкину повезло ,бывает.
Я, так, по-простому, понимаю, что новое время требует более изящных форм демонстрации преданности Вождю. Скажешь: "Без Путина - нет России", - все, ведь, смеяться будут. Типа отставший от жизни чинуша, которому пора на пенсию. А, вот, если что-то ввернешь про "глубинный народ", стало быть ты - новый "технократ", и за тобой - будущее страны.
Ну, Суркова с его голубиным народом что-то никто называть новым технократом не спешит )
Безусловно, талант системы У-2. Угадать и угодить. Особенно радует его владение цифрами, как будто прибыл из советского Госплана. Решать проблемы через нац. проекты, и радостно потом отчитаться об освоении средств.
На самом деле ведущую роль играют институты, то есть взаимоотношения людей в бизнесе: честность, добросовестная конкуренция, справедливый суд и презумпция невиновности. Если этого нет, то никакого серьезного роста не будет никогда.
Понятно, что все они там наверху соблюдают политес, таковы правила, но дальше есть обязанности, которые требуют мужества и решительности в отстаивании своей позиции, независимо от того, нравится она кому-то или нет. Вот и обходится без позиции, так легче. А как профессиональный управленец (ныне уже не практик, а преподаватель) считаю недопустимым хаять руководителя, работавшего до тебя, даже если полагаешь, что он плохо работал, а уж тем более, если тот сидит в тюрьме.
"наглядно показал чиновникам: чтобы понимать, для кого работаешь, надо выходить из кабинетов, смотреть, как живут люди, находить решения непосредственно на месте" А может лучше сами люди будут заходить в кабинеты из этих самых мест, для которых нужно искать решения? Не чтобы попросить, а чтобы поработать. А те, кто в кабинете пойдут на места, не чтобы посмотреть, а чтобы жить там и кто-то другой искал для них решения.
Министр того, чего нет (эк.развития).
вот в этом роль Орешкина помалкивать пока большие дяди забавляются. Иначе будет как прошлый раз.
.
https://russian.rt.com/business/news/665286-indiya-kredit-dalnii-vostok
>> “Президент Путин часто повторяет, и я с ним согласен…”, “Сильная черта Дмитрия Анатольевича в умении находить сбалансированные решения” <<
Первый министр: Ваше Величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!
Король: Ну-ну! Зачем, зачем!
Первый министр: Нет. Мне себя не перебороть… Простите мне мою разнузданность — вы великан! Светило!..
https://www.youtube.com/watch?v=jc7H9iF0lsY
Типичный карьерист, а не профессионал.
а суть Орешкина можно увидеть, например, вот здесь.
.
https://www.bfm.ru/news/423404
Козел Тимур и тигр Амур?
минус.
-на самом деле прайд.
Пишу здесь: уже несколько недель сплошная политика, история в политике и социология.
Можно ли научные статьи, медицинские, про ИИ в конце концов
Что то уныло так читать, у Вас на Репаблик другой контент преобладал
Юлия. Не расстраивайтесь. Это я Вам первый минус поставил. Исправил.
я ни одного минуса не поставила.
Я - как в греческом ареопаге ))
На научных сайтах научные статьи искать не пробовали? А медицинские - на медицинских :)
Ой и правда
Какой Вы умный, хороший помощник маме
Министру хочется угодить руководству, а журналисту - целевой аудитории...