Александр Петриков специально для «Кашина»

С вами заговорили на непонятную тему, но вы из вежливости поддерживаете беседу. Вам говорят – давайте обсудим ситуацию с Романом Юнеманом. Вы вяло отвечаете вопросом на вопрос:

Вопрос 1. Кто такой Роман Юнеман?

Никто. Буквально никто – 24 года, выпускник Высшей школы экономики. Может быть, кем-нибудь станет. Может быть, не станет никем.

Вопрос 2. Почему же мы о нем разговариваем?

В Москве выборы городской думы. Тоже ничего интересного, но самый популярный и влиятельный оппозиционный политик Алексей Навальный и его сторонники сосредоточили свое внимание именно на этих выборах. В течение всего лета в Москве проходили связанные с этими выборами массовые акции протеста, и хотя ни один сторонник Навального к выборам допущен не был, навальнисты возлагают на это голосование свои политические надежды и строят планы – их лидер призывает консолидированно голосовать за статистов, назначенных властью для того, чтобы они проиграли «нужным» кандидатам. Навальный считает, что если эти статисты выиграют, это будет поражение власти.

Роман Юнеман выдвигается в одном из округов. Он рассчитывал, что окажется именно тем кандидатом, за которого призовет голосовать Навальный, и всю свою кампанию вел в расчете на включение в список Навального. Юнеман поддерживал все акции протеста, помогал навальнисту Янкаускасу, пока тому не отказали в участии в выборах, был активен в соцсетях именно в той среде, которая не будет голосовать за кандидатов власти.

Но расчет Юнемана не оправдался. В его округе, как и в большинстве других округов, Навальный поддержал представителя подконтрольной власти партии КПРФ. Внятных объяснений, почему не Юнеман, ни Навальный, ни его сотрудники так и не дали. Противникам Навального этот случай кажется доказательством сговора Навального с КПРФ или непосредственно с Кремлем (сомнительно, чтобы трусливая и лояльная КПРФ самостоятельно решилась на интригу с участием Навального).

Вопрос 3. А у Навального в самом деле сговор с властью?