Девушки в русских национальных костюмах у фермерского рынка в Ставрополе.

Девушки в русских национальных костюмах у фермерского рынка в Ставрополе.

Eduard Korniyenko / Reuters

Если вы никогда не подозревали о процедуре мытья яиц перед завтраком, просто знайте, что делать так не следует. На неделе группа российских экспертов посчитала важным на всякий случай предупредить вас об этом. Рекомендации такого рода звучат регулярно, и обращены они к россиянам, которых слишком легко принять за детей.

Ведь они прочно увязывают качество с ценой, не доверяют собственным рецепторам (а порой, вероятно, о них не догадываются), без опасений покупают еду с рук, едят грибы сырыми, не смотрят на дату производства упакованного мяса и не знают, как выбрать спелый арбуз. В начале августа тем же людям посоветовали соблюдать «цифровую гигиену» – заклеивать изолентой камеру и микрофон ноутбука, чтобы не стать жертвой киберпреступников. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, к которому удивленные журналисты обратились за комментариями, объявил такой образ действий проявлением паранойи.

И все бы ничего, будь перечисленное работой энтузиастов, развлекающих обывателя наряду с «британскими учеными» в пестром информационном пространстве. Но подобным просвещением потребителя занимается Роскачество – организация, учрежденная правительством и финансируемое федеральным бюджетом.

«Чем ближе к металлу, пластмассе, ткани, к серийным изделиям – тем у нас хуже»