«Меня не очень привлекают люди», – почти извиняющимся тоном сообщает корреспонденту The Guardian 30-летняя Лидия Буонаюто. Нет, она не «фрик», не «извращенка» и в своем отношении к сексу и отношениям она не одинока. Она – демисексуал. Это слово лучше всего описывает то, как она идентифицирует себя в этом мире.

«Я не испытываю сексуального влечения к кому-либо, как большинство людей. Я ни в коем случае не ханжа, просто для того, чтобы это влечение проявилось, мне нужна сильная эмоциональная связь с этим человеком», – объясняет Лидия.

Термин «демисексуальность» впервые появился в интернете в 2006 году. Его ввел в употребление один из членов Asexual Visibility and Education Network (AVEN), образовательной группы, занимающейся исследованием асексуальности. К 2004 году в AVEN входило около тысячи человек, сейчас в ее составе более 100 тысяч зарегистрированных пользователей.

Насколько она распространена? Согласно опросу (2004), примерно 1% британцев относит себя к асексуалам (хотя другие исследования приводят разброс от 0,6 до 5,5%). Канадский психолог из Университета Брока профессор Энтони Богерт, изучавший этот феномен, пришел к выводу, что большая часть асексуалов (особенно молодежь) скорее попадает в категорию демисексуалов.