Егор Жуков по видеовключению в суде. Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters

Егор Жуков по видеовключению в суде. Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters

За обнадеживающими, но совершенно не меняющими репрессивного тренда новостями о Павле Устинове и Айдаре Губайдулине как-то совсем забылась история студента ВШЭ Егора Жукова, чье «преступление» было переквалифицировано с массовых беспорядков на экстремизм. Первая волна соучастия (включая личное поручительство Валерии Касамары) и вторая волна сопереживаний и солидарности прошли, Высшая школа экономики в большей степени разбиралась сама с собой и с миссией университета, а Егор как был под следствием, так и остается.

Постом и молитвой

Легендарных связей лучшего российского социально-экономического университета, под крышей которого рождалось большинство реализованных (успешно или отыгранных назад) и нереализованных реформ в духе просвещенного авторитаризма, судя по всему, не хватает для того, чтобы дать по «совиным крылам» реакции и спасти своего студента и его дальнейшую жизнь. Скорее, православным организациям в условиях чекистско-православного режима удастся вытащить другого арестанта Алексея Миняйло, который «нес послушание алтарника», чем университету, считающемуся либеральным, выручить Егора Жукова.

Университет масштаба Вышки не мог существовать вне компромиссов – политических и кадровых. Но события весны-лета-2019 поставили вопрос о цене компромисса: как далеко следует отступать, чтобы спасти большое и важное дело, и помогает ли искусство диалога с властью в решении содержательных проблем. Главной из которых и является уголовное преследование студента. Притом что Егор Жуков в последнее время выпал из информационного поля.