Серия гобеленов «Охота на единорога». Иллюстрация: metmuseum.org

Серия гобеленов «Охота на единорога». Иллюстрация: metmuseum.org

В XVI веке немногие сомневались, что единороги существуют и что их рог способен лечить от многих болезней, – эта вера подкреплялась целым набором книг, написанных учеными людьми, и массой иллюстраций, демонстрировавших, как выглядит зверь. Но всего столетие спустя существование чудесного однорогого коня стало предметом серьезных дискуссий, которые в конечном итоге привели к тому, что европейцы разуверились в мифическом животном.

Виновато в этом в немалой степени одно семейство: датский натуралист и врач Томас Бартолин, его отец Каспар и дядя. Как объясняет немецкий исследователь и филолог Бернд Ролинг, Бартолин-старший собрал максимально возможное количество информации о предполагаемых рогах единорогов по всей Европе, а его сын доказал, что они принадлежат вовсе не тому животному, о котором все думали.

О долгой вере в единорогов и быстром разочаровании в ней рассказывает историк Натали Лоуренс в издании The Public Domain Review. По ее мнению, Томас вовсе не собирался развенчивать мифы – он хотел показать, что «настоящие» единороги существуют и их рога действительно обладают целебными свойствами. Это могло бы помочь не только собственной медицинской практике Бартолина, но и экономике его родной Дании. Однако вышло иначе.