
Участница пикета в поддержку Павла Устинова, 18 сентября 2019 года. Фото: Maxim Shemetov / Reuters
История с Павлом Устиновым предсказуемо расколола сетевую общественность.
Человека сначала осудили ни за что на 3,5 года колонии, потом, после протестов, которые выразились в пикетах и цеховых открытых письмах, выпустили под подписку о невыезде (приговор как слишком строгий обжаловала прокуратура). В поддержку Устинова выступили многие лояльные Кремлю персонажи.
Тут активные граждане полезли «разъяснять» Устинова в соцсети и обнаружили, что он не только служил срочную в Росгвардии, так еще и патриот-государственник и чуть ли не Сталина любит. Кроме того, не только Устинов осужден ни за что по «московскому делу» – например, Константин Котов не менее невиновен. Семь приговоров вынесены, еще семь человек под следствием.
В результате некоторые пишут: ну вот мы выступили в защиту Устинова, его отпустили, а как же остальные узники?
Или говорят: Устинов сам росгвардеец, «крымнаш» на всю голову, стоило ли за такого вступаться? И вообще за него разрешили вступаться сверху, потому так много и вступилось.
Или даже: очевидно, если он росгвардеец, то подставной, и вся история срежиссирована, чтобы отвлечь гражданское общество, заставить его удовлетвориться свободой одного (а он-то наш, подсадной!). В результате и на остальных солидарности не хватит, и потом еще можно общество как-то обидно попрекнуть этим Устиновым.
Конечно же, присутствует «борьба башен» и прочая конспирология. Хочется немного разобрать эти тезисы.
>Врачам, учителям, журналистам и даже священникам уже нечего терять
>
Терять всегда есть что- работу , кусок хлеба и возможность кормить семью, свободу наконец.
"никуда не денешь полученный опыт – опыт нравственного поступка, опыт цеховой и сетевой солидарности, опыт противостояния и даже может быть исповедания"
= = =
в воскресенье узнаем, во сколько людей, совершающих какое-то минимальное "физическое" действие (а-ля выход на "согласованный митинг"), конвертируется этот полученный опыт "сетевой солидарности".
Отличный текст, где белое наконец объявлено белым. Давно пора.
Власть не живет на небесах, даже если царь помазанник божий. В 1855 году сдали Севастополь, и Николай I скончался, а сын вынужден был отменить крепостное право и начать реформы.
Николай II после массовых волнений и нарастания недовольства был вынужден учредить Думу и назначить выборы в нее, хотя совсем этого не хотел.
После смерти Сталина, элита поняла, что власть вождя опасна для их жизни и придумала коллективное руководство: после Берии никого больше не расстреливали.
На примере Павла Устинова народ, который не интересуется политикой, увидел, как политика пришла к ним в дом. Власть пытается отыграть назад и напугана массовыми протестами, но менять ничего не хочет. Не может поступиться принципами. Но лучше реформироваться сверху, чем ждать, когда реформы пойдут снизу. Мирные протесты направлены на то, чтобы власть одумалась. Вопрос, способна ли?