Миитинг на проспекте Сахарова 29 сентября 2019 года. Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters

Миитинг на проспекте Сахарова 29 сентября 2019 года. Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters

Летом 2019 года большая группа оппозиционных политиков предприняла попытку принять участие в выборах в Московскую городскую Думу, но им было отказано в регистрации по очень сомнительным основаниям. Незарегистрированные кандидаты вывели москвичей на уличные протесты. Сотни протестующих были задержаны, десятки подверглись уголовным преследованиям. Ответом на задержания, аресты и уголовные дела стала еще более мощная волна протестов.

Их основные требования:

  • свобода мирных митингов и демонстраций;
  • реформа судов и правоохранительной системы;
  • освобождение политзаключенных и прекращение уголовных преследований оппозиции;
  • свободный допуск оппозиции на выборы.

Сильным на выборах в Мосгордуму оказался и корпус независимых наблюдателей. В итоге оппозиция получила 20 из 45 мест в столичном парламенте – лучший результат за многие годы. Все это подтверждает гипотезу о поступательном развитии гражданского общества (ГО).

Если понимать гражданское общество широко, как публичное пространство за пределами семьи, государства и рынка, где люди объединяются для продвижения общих интересов (определение международного альянса по изучению и поддержке гражданского общества CIVICUS), то ясно, что 1) гражданское общество – определяющий фактор (необходимое условие) для существования и функционирования правового государства, либеральной демократии и свободной рыночной экономики; 2) от становления гражданского общества в решающей степени зависят перспективы правового государства, либеральной демократии и рыночной экономики в России. Каково же состояние гражданского общества в России?

Наши соображения можно сформулировать в 10 основных тезисах.