Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Мы привыкли к тому, что нужно ограничивать потребление красного мяса – к примеру, Всемирный фонд исследования рака призывает есть не более 3 порций (это 350–500 граммов) мяса в неделю, а переработанное мясо вообще выводить из рациона. Об этом же сказано в рекомендациях многих других авторитетных здравоохранительных организаций, включая ВОЗ.

Однако в конце сентября случился «удивительный поворот» (по выражению обозревателя New York Times): есть мясо вдруг стало можно. По крайней мере, об этом говорит серия публикаций, вышедших 1 октября в журнале Annals of Internal Medicine. Команда ученых проанализировала все серьезные исследования влияния этого продукта и пришла к выводу, что сокращение его потребления до 3 порций в неделю не несет ощутимых благоприятных последствий для здоровья человека. Авторы публикации утверждают, что взрослым можно продолжать есть и свежее, и переработанное красное мясо в привычных количествах и не отказываться от него.

Самое странное в этой работе то, что она не основана на каких-либо новых сведениях. В действительности она опирается на те самые данные, благодаря которым мы традиционно считали, что мясо – это опасный продукт, который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так что же там происходит и можно или нет есть красное мясо без ограничений?