Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters

Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters

Финляндия – одна из самых благополучных стран. В этом году она вновь возглавила всемирный рейтинг счастья, который составляют эксперты ООН. Она входит в двадцатку стран с самым высоким уровнем человеческого развития. Является самой стабильной, по версии американской неправительственной организации Fund for Peace, лучше всего управляемой, по версии Legatum Institute, и одной из самых свободных, по оценке Freedom House.

Однако свои социальные проблемы есть и там. Азартные игры – одна из них, и в последние годы она вызывает все больше беспокойства.

В рейтинге самых «азартных» стран, который несколько лет назад опубликовал журнал The Economist, Финляндия заняла одно из первых мест (учитывались расходы на азартные игры на душу населения). Сейчас жители страны тратят на это около €2 млрд в год. Среди поклонников азартных игр – большинство населения. Около 80% финнов, по данным на 2019-й, тратили на это деньги хотя бы раз в течение последнего года, многие играют регулярно.

По данным Национального института здоровья и благосостояния, около 124 тысяч жителей Финляндии (примерно 3,3% населения) – игроманы, привычки которых могут стать проблемой. Около 40 тысяч (примерно 1% жителей) страдают от игровой зависимости. И это не все. Еще около 900 тысяч человек – те, кого так или иначе затрагивает ущерб от азартных игр, например, родственники активных игроков.

Такие проблемы есть во многих странах. Но у Финляндии свои особенности. Азартные игры там – монополия государства, доходы от которой идут на социальные проекты. На протяжении новейшей истории страны это способствовало тому, что социальное отношение к играм было благосклонным. Более того – участие в них воспринималось чуть ли не как добродетель. Сейчас это отношение меняется.