Дрезденская сокровищница Зеленый свод. Фото: gruenes-gewoelbe.skd.museum

Дрезденская сокровищница Зеленый свод. Фото: gruenes-gewoelbe.skd.museum

Посетителей известной на всю планету дрезденской сокровищницы Grünes Gewölbe («Зеленый свод»), которые, как положено, заранее купили билеты и пришли в прошлый понедельник к зданию музея, ждали закрытые двери с табличкой: «Закрыто по техническим причинам». Причины для закрытия сокровищницы, получившей название благодаря тому обстоятельству, что стены большинства ее комнат выкрашены в ярко-зеленый цвет, не были «техническими», но все равно – весьма уважительными. В музее весь день работали полицейские, расследовавшие крупнейшую кражу драгоценностей.

Как следует из опубликованных записей камер наблюдения, на рассвете 25 ноября, за несколько минут до 5 часов утра по местному времени, в сокровищницу проникли двое злоумышленников, вооруженных фонариками и топором. Неизвестные направились к шкафам главного зала сокровищницы, несколькими ударами топора разбили стекло и начали быстро заполнять драгоценностями сумку.

Примчавшаяся через считанные минуты полиция грабителей на месте преступления не застала. Они бесследно исчезли, как вскоре выяснилось, на автомобиле Audi А6. В подземном гараже километрах в четырех от музея позднее был найден их обгоревший автомобиль. Полиция, конечно, перекрыла все дороги, но поймать грабителей не удалось.

Примечательно, что в момент ограбления очень удачно для грабителей в квартале погас свет. За считанные минуты до ограбления загорелась расположенная неподалеку трансформаторная подстанция. Не исключено, что у воров были сообщники, которые и устроили пожар, обесточивший здание.

Стражи порядка, как обычно, были немногословны. До сих пор точно даже неизвестно, что украли в «Зеленом своде». Согласно официальной версии, грабители унесли три бриллиантовых гарнитура, состоящих примерно из сотни предметов.

Поскольку подобного рода предметы крайне редко попадают на рынок, оценить похищенные драгоценности оказалось нелегко. Тем не менее, газета Bild сообщила, не ссылаясь на источник, что стоимость украденного достигает миллиарда евро. Специалисты считают, что газетчики стоимость украденных драгоценностей значительно преувеличили и что речь идет, скорее всего, о нескольких сотнях миллионов. Впрочем, и такая оценка делает кражу из «Зеленого свода» крупнейшей кражей драгоценностей как минимум в текущем столетии.