Пять клонированных макак-резусов. Фото: Chinese Academy of Sciences / Reuters

Пять клонированных макак-резусов. Фото: Chinese Academy of Sciences / Reuters

Известный российский биолог и популяризатор науки Александр Марков рассказал Republic о самых важных открытиях 2019 года в эволюционной биологии: от описания совершенно нового вида древних людей до объяснения загадки происхождения полосчатых железных руд. На десерт же мы приберегли обсуждение любопытной (и явно провокативной) статьи американских биологов, в которой предлагается новый взгляд на эволюцию однополого секса.

Новый вид древних людей

В уходящем году совершено много значительных открытий в изучении эволюции человека. Например, ученые описали новый вид древних людей – их останки нашли на Филиппинах, на острове Лусон.

В островной пещере Кальяо довольно долго собирали зубы и разрозненные косточки рук и ног, принадлежавшие людям, которые жили в этой пещере от 50 000 до 70 000 лет назад. Материала для анализа было немного, но специалисты решили, что его достаточно, чтобы по морфологии этих находок оценить их своеобразие. По итогам исследования они решили выделить новый вид людей – Homo luzonensis, человек лусонский. Смелое решение, учитывая скудность материала.