Валерий Фадеев и Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты Российской Федерации. Фото: kremlin.ru

Валерий Фадеев и Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты Российской Федерации. Фото: kremlin.ru

Давным-давно, в незапамятные времена, считалось, что государство должно быть ночным сторожем, и достаточно. Сначала это сформулировал Адам Смит, а потом того сторожа приняли себе на службу либералы и часто повторяли эту сентенцию, признанную позже в отдельно взятой стране еретической. Впрочем, упоминание о роли государства как ночного сторожа в позитивном контексте не так давно промелькнуло аж у самой Валерии Касамары – впрочем, чего не скажешь в запале предвыборной борьбы, которую, я напомню, она все ж проиграла.

Так вот, в незапамятные времена в России были частная нефть, частные банки и частное телевидение. Формально, конечно, сейчас кое-где еще имеются недостатки, но говорить о существовании в нынешней России неподконтрольных государству отраслей народного хозяйства не приходится.

Впрочем, нет. Держалась еще какое-то время адвокатура (но с этим почти покончено), разнообразные НКО и правозащита.

Но с тех пор, как официально было объявлено, что главные правозащитники в стране – это Путин, прокуратура и суд, к тому все и пошло. Государство занимает позицию главного правозащитника. Пчелы против меда. Чиновники против нарушений прав граждан другими чиновниками.

Власть защищает от власти. Прокуратура от Следственного комитета, ФСБ от полиции, Росгвардия от Собянина, а суд от президента, если что.