Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов

REUTERS/Maxim Shemetov

Интересы бизнеса непрерывно находятся в фокусе внимания российских парламентариев. Однако минувшая неделя – фактически последняя перед длинными каникулами депутатов – в этом смысле выдалась особенно насыщенной.

Борис Чернышов из ЛДПР в письме Роскомнадзору предложил форсировать борьбу с рынком серых сим-карт, которую считает недостаточной. А именно: провести инвентаризацию всех действующих сим-карт и запустить федеральную платформу-агрегатор для верификации сведений об их количестве. Единорос Ильдар Гильмутдинов тем временем не прочь подзакрутить гайки на рынке пива. В поправках к закону о регулировании алкогольного рынка он предложил распространить действие системы ЕГАИС для этого напитка на розничные продажи и общепит.

Пока это, впрочем, лишь идеи. А вот рынок российских вин уже вовсю готовится к жизни в новой реальности. На неделе Госдума приняла закон о виноградарстве и виноделии, проигнорировав более 180 поправок и замечаний, поступивших от регулятора и участников рынка. В результате введено понятие «вино России» – напиток, в производстве которого запрещено использовать импортный виноград, вино и сусла (вдобавок такое вино должно выделяться при продаже в розничных магазинах.). А еще производители игристых вин – в частности, «Игристые вина» и «Абрау-Дюрсо», работающие преимущественно с импортным виноматериалом (просто потому, что российского не хватает) – смогут теперь называть свою продукцию лишь «виноградосодержащим напитком» с большой надписью на этикетке «Не является вином». Кстати, своевременно вышедшее исследование Роскачества поставило высокие дегустационные оценки большинству игристых вин, производимых в стране.

Интересно, что обо всем этом думает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, он же основной владелец «Абрау-Дюрсо»? Вероятно, у него нет желания, а, возможно, и времени для публичных комментариев. Ведь большую его часть он посвящает торгу с российской правоохранительной системой, пытаясь вывести избранных предпринимателей – и, надо признать, небезуспешно – из-под удара. К тому же в последнее время бизнес-омбудсмен работает над тем, чтобы склонить ФСИН к эксперименту – пронзительно либертарианскому на фоне российских реалий – по переводу следственных изоляторов под управление бизнеса.

«Речь идет не о СИЗО для бизнесменов, где они за деньги смогут купить себе более комфортные условия, – уточнил Титов в интервью “Интерфаксу”, опубликованном на неделе, – а о СИЗО под управлением бизнесменов. Частное управление в СИЗО может быть более эффективным, чем нынешнее государственное. Есть же государственные университеты, а есть частные. Но все они работают для всех».

Отличная идея под Новый год, когда нет ни малейшего желания следить за полетом мысли российского парламента, а просто хочется предаваться мечтам и верить в чудеса. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госразвитие. «Столько разных интересных активов»