В своей вышедшей месяц назад книге «Долгожительство в мире 2.0: станут ли столетние обычным явлением?» («Longevity in the 2.0 World: Would Centenarians Become Commonplace?», World Scientific Publishing Co.) французский ученый Жан-Пьер Филлар представил картину не столь отдаленного будущего, хозяином которого станет «преобразованный, отремонтированный, улучшенный человек». В этом будущем «искусственное биологическое размножение» станет обычным делом, а развитые страны, населенные – вернее, перенаселенные – «глубокими долгожителями» и кибернетическими клонами обеспечивших себе вечную цифровую жизнь сильных мира сего, будут противостоять всем другим странам.
Российские футурологи воссоздают не менее мрачные сценарии грядущего. Специализирующийся на его моделировании «трансгуманист» и публицист Алексей Турчин в недавней публикации на сайте РБК утверждает: «…универсальный искусственный интеллект (ИИ) нас или убьет, или сделает бессмертными. Поэтому он и называется сильным, так как способен решать задачи невероятного масштаба. Однако даже без ИИ сценарий будущего будет основываться на одном из двух путей: либо эволюции в сторону радикального продления жизни, либо перехода к тем или иным вариантам глобальной катастрофы».
«Сверхтехнологии», по убеждению Турчина, породят такого уровня ИИ, нанотехнологии и биотехнологии, которые позволят «делать все что угодно с информацией, веществом и живой материей, соответственно». А это создает не только очень большие возможности, но и «очень большие риски, при которых возможен не просто коллапс, но и глобальная катастрофа и вымирание людей».
В конечном счете, считают футурологи, а вместе с ними и политики, масштаб возможных трансформаций в сфере ИИ и продления жизни будет зависеть от скорости развития технологий.
ИИ и бессмертие
И что же Россия? Мы здесь куда движемся, и как быстро? Все помнят сделанное в мае сего года заявление Владимира Путина о том, что «монополист в сфере искусственного интеллекта может стать властелином мира». С того дня разговоры на тему ИИ и «продления жизни» у нас не ведет разве что ленивый, и разве что массовых объявлений об услугах по «гарантированному обеспечению» дожития до ста лет и достижения бессмертия пока нет (хотя первые ласточки уже появились, о чем ниже).
В ходе недавней конференции по искусственному интеллекту AI Journey в Москве Владимир Путин поставил задачу превратить Россию в одного из глобальных лидеров в сфере ИИ и при этом предложил экспертному и корпоративному сообществу «подумать над формированием свода этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом». Ведь человек в нашей стране, напомнил президент, «является высшей ценностью», а раз так, то «главной задачей любого технологического прорыва должно быть устойчивое и гармоничное развитие, рост качества жизни и новые возможности для граждан». Об использовании искусственного интеллекта в исследованиях по «достижению бессмертия» президент не упомянул, но явно намекнул на вероятность этого.
На исследования в области искусственного интеллекта правительство собирается потратить около 90 млрд рублей в течение шести лет (ах, так и напрашивается здесь еще один нацпроект). Ну а далее, скорее всего, расходы на ИИ, в соответствии с принятой недавно «Стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года», значительно возрастут.
Но вот футурологам (тому же Турчину) пока неясно, сможет ли «взрыв» числа стартапов в области longevity трансформироваться в реальное увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни, и какова будет судьба общественных движений, выступающих за это. Например, неясно, сможет ли «Партия за медицинские исследования» (Partei für Gesundheitsforschung) в Германии существенно улучшить свои результаты.
В России все еще сложнее: неизвестно, кто будет следующим президентом, «какие-то части будущего видны, а какие-то совершенно непредсказуемы… будущее становится бесконечно неопределенным».
Life o’Clock: старение как болезнь. Узнайте больше на https://welcometoma.com/life-clock-2-1/
Life o’Clock: 100 лет — не порог. Узнайте больше на https://welcometoma.com/lifeclock2-2/
Строго говоря мы уже с 2008 наблюдаем функциональное бессмертие в действии: раз в два года заменяют отработавший организм клоном помоложе, а население только пишет в Одноклассниках « Владимиру Владимировичу нарастили скулы!!!!»
Ну какая вам разница, настоящий он или нет?! Один хрен, стадо олигархов протраснлирует по всем каналам, что он настоящий(!) Тут дело не в ВВП- это дешёвка, а в самой сатанинско-олигархической системе! Систему нужно сливать...
Да, действительно, интернет - великая вещь! Без него ни в жизнь не узнаешь, насколько глупо население в среднем, если такой туфтой, какую несет Турчин, можно привлечь не только любопытство, но и деньги... Весь этот трендешь об ИИ - чистой воды профанация, прикрывающая банальное воровство, предназначеная для темного населения. Господа, выдающие себя за ученых, прежде чем "создавать" ИИ, разберитесь сначала, как работает естественный человеческий интеллект, другого ведь в природе не существует! Ах, вы не знаете? - Верно, и никто пока не знает. Так что же вы собираетесь создавать, по каким лекалам и проектам, где идеи?
Турчин, если верить пересказу, действительно «несет туфту». В принципе ИИ не имеет никакого отношение к «бессмертию».
Но.. и все ваши объяснение тоже «туфта». Разве, чтобы сделать паровоз или потом автомобиль нужно было разобраться, как работает лошадь? Заметили ли вы, что самолеты не машут крыльями как птицы, но летают используя пропеллер? Та машинка, которая теперь обыгрывает всех в шахматы, работает как шахматист? Нет! А машинка, которая узнает вас в лицо, вы думаете вы бы смогли повторить ее поведение? НЕТ! Искусственный интеллект — это другой интеллект. Он уже родился.
Ваши сравнения нелепы и притянуты за уши. Вы так скоро обычный калькулятор станете называть ИИ, как и эти свистуны про искусственный интеллект. Ну как же иначе - калькулятор умеет считать, а глупая лошадь ведь не умеет! Машина, которая обыгрывает в шахматы, работает именно, как тот калькулятор примитивным перебором всех вариантов. В шахматах их не так много. Но теперь машина и в го уже обыгрывает всех, где вариантов ходов в тысячи раз больше. Машина, сканирующая лица, тоже несильно эволюционировала от калькулятора, в ней работает сканер изображения и сравнивает результаты с эталоном. Только при чем здесь интеллект или он есть и у паровоза, и у самолета, а не только у человека?
ИИ сейчас - это просто набор все более сложных, гибких, но, всего-лишь, компьютерных алгоритмов. Никаким алгоритмом не заменить сознание. Я даже сильно сомневаюсь, что кто-нибудь ясно понимает, что это вообще такое. Дедушка Ленин, помнится, высказал гениальную мысль, что сознание - это отражение реальности. Это кажется верным, но вот зеркало на стене тоже отражает, но сознанием точно не обладает. Насколько я знаю, наиболее перспективный подход к ИИ - это нейронные сети, то есть попытка воспроизвести механизмы живой природы. Они даже работают эти механизмы, но... сознания в них тоже нет.
Если не понятно, что такое интеллект и как он работает в человеке, что же создавать с помощью компьютеров? Любая сеть имеет миллионы вариантов структуры, а нейронов в голове - миллиарды...
В общем, все как обычно, гора родит мышь...
Чубайс и все его проекты у меня ассоциируются с чистым распилом госбюджета с нулевым выхлопом
Вы не правы, не нулевой, а "нановыхлоп"!
Не то, что бесконечно, но даже слишком долго жить... скучно. Важно, что-то сделать со страхом смерти, который присущ живым. Мы же засыпаем ночью, а есть люди, которые боятся заснуть и очень этим мучаются.
Не нужно этой планете никакое средство для бессмертия! Иначе плешивый и его стадо олигархов законсервируют себя надолго, а так сдохнут, как обычные макаки и сатанистским силам придётся искать новые куклы.
Да нет таких "технологий" и не будет еще сто лет. Что реально поможет увеличить человеческую жизнь, так это возможность выращивания "запасных" органов. Но этого человечество еще не умеет. Когда научатся, наши потомки продолжат этот разговор. Но уже без нас
Почему не умеет? Отдельные органы уже печатаются на 3d принтере
Я же не говорю, что никогда не научатся. Что-то в этом направлении уже делается. Может быть, практические результаты в этой области станут широко доступны и раньше, чем через сто лет. Принципиальная проблема в другом: мозг на замену так не вырастишь, это будет уже другой, чужой мозг. Сосуды можно вырастить, но в живого человека их не воткнуть. Поэтому человек с новым сердцем, печенью и легкими точно так же, как его предок, умрет от инсульта, деменции или Альцгеймера.
Трудно делать предсказания на 100 лет вперед. Может, уже завтра найдут причины старения. Хомячок живет пару лет, черепаха и гренландская акула - несколько сот. Но мне кажется, что не дай бог,если найдут. И так то окружающий мир не подарок и страдает от перенаселения. А что будет, если перестанут умирать, трудно себе представить. Я понимаю, что искусственно ограничить продолжительность жизни нельзя (хотя в одном романе Азимова на Земле после 60 жить было нельзя, и что-то в этом есть), но то, что в США, например, половина расходов на медицину приходится на последний год жизни человека - полный сюр.
Можно ограничить в странах, где действует закон об эвтаназии и где уважается право человека на последний выбор. У нас даже такого права нет.
Уже сейчас возрастная группа 60+ составляет 20% населения Европы. Возможно, именно такая демографическая ситуация позволяет правым популистам получать 20% голосов избирателей. Стареющее население приводит к увеличению налоговой нагрузки на работающих, поэтому продление продолжительности жизни любой ценой не может считаться благой целью. Возможно только сохранение работоспособности еще на 10-15 лет, что и будет учтено при дальнейшем увеличении пенсионного возраста.
Монструозные старцы, изо всех сил цепляющиеся за власть, могут мечтать о любых доступных или грядущих формах биохакинга. Одно радует - изобретение эликсира вечной молодости фундаментально невозможно, даже если триллионы бюджетных средств будут распилены на так называемые прорывные научные исследования.
Не знаю таких принципов, которые запрещают создать эликсир молодости. Может, подскажите?
Это фундаментальные законы природы, а именно биологии, сохранения энергии
Рассуждаете так, как-будто все законы биологии и физики Вам известны... Просветили бы человечество.
Все законы природы неизвестны никому, а процесс познания бесконечен. Но я говорю о таких простых вещах как спонтанная мутация, например.
В организме человека мутагенез происходит постоянно. Каждые сутки образуется примерно 1 миллион мутантных клеток, а из них 1% - раковых. Тем не менее мы живем. И что это доказывает по Вашему?
Живем, только не в состоянии вечной молодости (см. вопрос о возможности/невозможности эликсира молодости выше). Чем дольше живем, тем выше вероятность возникновения новообразований. Остановить спонтанную мутацию может посмертная ферментация тканей (или жидкий азот, в который верят поклонники криогенных технологий для консервации всего тела или мозга). Возможно, они также верят в создание клона из замороженного ДНК.
Эликсир молодости - это бред фантастов далекого прошлого. А Вы не задумывались, почему с возрастом вероятность онкологии возрастает? Вот ведь главный вопрос и ответ на него укажет решение задачи продления жизни, а вовсе не заморозка трупов. Никакой ферментацией нейроны и многие клетки не оживить. Даже не все прокариоты можно оживить после многих лет пребывания в замороженном состоянии. Это тупик...
Почитать комментарии на Репаблик, так создаётся впечатление что это старперы -- дистанционные сторонники Трампа -- уже и сюда добрались.
Майкл Джексон был твердо намерен дожить минимум до 120 лет и вкладывал в это кучу денег, но что-то пошло не так...
Кажется, Сальвадор Дали тоже собирался жить то ли вечно, то ли близко к тому. Но тоже почему-то не сложилось.
Че уж там Джексон и Дали, вот был такой Цинь Ши хуанди, «великий император Основатель Цинь», беспрецедентно могущественный император Китая (~250 год д.н.э.). Подряжал на великие стройки миллионы(sic!) людей, оставил нам Терракотовую армию и начал пилить Китайскую стену. На зависть Путину с Медведевым имел аж 200+ дворцов. Хотел жить вечно и по совету местных ученых снаряжал гигантские морские экспедиции на поиски эликсира бессмертия. Увы! Бедолага умер в 48 лет…
Чингис Хан выписывал мудрецов ("био хакеров") из Китая, но тоже без толку
А у Гитлер, Сталин...
Энтропия и второе начало термодинамики. Бесконечная жизнь будет требовать бесконеченые ресурсы на борьбу с ней. Природу не обмануть.
Причем тут энтропия и второе начало. Одноклеточные организмы и гидры теоретически бессмертны.
Это как?
Не бессмертны. Для разрушения любого упорядочения (а жизнь - это порядок) ничего не нужно делать - все разрушается само по себе именно благодаря 2НТ.
Мысль про 2НТ и жизнь не моя, а Стивена Хокинга, ему минус (или самим себе, если конечно хватит смелости).
Да, но у этого бессмертия есть обратная сторона - за время существования на Земле они ни на шаг не продвинулись по лестнице Эволюции, так себе альтернатива.