Фото: Charles Platiau / Reuters

Фото: Charles Platiau / Reuters

Во Франции состоялся резонансный судебный процесс. Впервые ресторатор – французский шеф-повар Марк Вейра – решил судиться с составителями Michelin Guide, знаменитого ресторанного путеводителя.

Вейра, который считается одним из лучших поваров Франции, заявил, что ему несправедливо понизили рейтинг – с трех до двух звезд. Он обвинил авторов путеводителя в некомпетентности (они, утверждает он, перепутали ингредиенты в нескольких его блюдах), потребовал разъяснений и формальной компенсации.

По его словам, новость о понижении рейтинга довела его сотрудников до слез. А его самого ввергла в депрессию на несколько месяцев. «Это удар по моей репутации, – заявил Вейра. – Хуже, чем физическая рана. Это просто оскорбительно. Мне причинили непоправимый ущерб».

Авторы путеводителя отвергли претензии. Суд в итоге встал на их сторону, решив, что существенного вреда снижение рейтинга не принесло. Выручка ресторана Вейра – который достаточно известен, чтобы его успех не зависел от места в путеводителе, – действительно выросла за прошлый год, а сам он признал, что материально не пострадал.

Но скандал напомнил о том, что у престижного рейтинга есть и обратная сторона.