Поликлиника в Москве. Фото: mos.ru

Поликлиника в Москве. Фото: mos.ru

Один из ключевых показателей системы здравоохранения – доля личных платежей населения («out-of-pocket») в общих расходах на медицинскую помощь. В развитых странах это в среднем 10–20%. Чем выше доля личных платежей – тем ниже солидарность системы и доступность медицинской помощи, выше неравенство прав граждан на охрану здоровья, риск нищеты и банкротства семей из-за непосильных медицинских расходов.

Несмотря на то что в России государство гарантирует населению бесплатную медицинскую помощь, доля «out-of-pocket» быстро растет и в 2016 году, по данным Всемирного банка, составила 40,5% текущих расходов на здравоохранение. В этот показатель не включены затраты россиян на лечение за рубежом, огромный черный рынок медицинских услуг, а также неформальные платежи: взятки и подарки врачам (с учетом этих трат реальная доля личных платежей граждан может быть даже больше половины расходов российского здравоохранения). Для сравнения, доля личных платежей жалующихся на свою разорительную платную медицину американцев – 11,9% от расходов на здравоохранение США.

Ситуацию, когда обеспеченные «бесплатной» медициной россияне выкладывают из своих карманов почти половину национального бюджета здравоохранения, зачастую влезая в долги и продавая имущество, нельзя объяснить желанием получать более качественные платные услуги. Тем более, что подавляющая часть этих платных услуг дублирует гарантии государства и оказывается теми же самыми государственными клиниками в оплаченное государством рабочее время.