kremlin.ru

Главные деловые новости первых дней нового десятилетия в Росиии неразрывно связаны с углеводородами. Национальная экономика продолжает движение по траектории Виктора Черномырдина, который однажды описал свою жизнь, как прошедшую «в атмосфере нефти и газа».

Программа экономической интеграции России и Белоруссии в очередной раз оказалась под угрозой из-за несогласованности цен на энергоносители, поставляемые в республику. Тема достройки трубопровода «Северный поток-2» – одна из центральных на продолжительных переговорах президента Путина с немецким канцлером Ангелой Меркель, состоявшихся в Москве в субботу. Одновременно в русскоязычном медиапространстве между собой конкурировали две порции заголовков. Первая – об оценочных потерях Украиной 15 млрд кубометров транзитного газа на $450 млн в связи с запуском «Турецкого потока» (что российские парламентарии тотчас признали поражением соседа). И вторая – о предшествовавшей событию выплате «Газпромом» $2,9 млрд «Нафтогазу» в рамках урегулирования давнего спора (украинский президент Владимир Зеленский объявил это большой победой).

Полезные ископаемые доминировали и во внутрироссийской повестке. Перед самым Новым годом Минвостокразвития опубликовало законопроект о создании еще одной госкорпорации – «Росшельф». По замыслу чиновников, она займется контролем и координацией работ по освоению прибрежных богатств Арктики. Одновременно глава «Роснефти» Игорь Сечин, вероятно, надеясь стать единственным получателем новых налоговых льгот по итогам инвентаризации запасов нефтяных месторождений, в письме премьеру Дмитрию Медведеву попросил ускорить разработку конкретных мер господдержки, призвав оказывать ее лишь тем, кто представил данные по каждой скважине. В письме, которое цитирует «Коммерсантъ», Сечин ясно дал понять, что этому требованию отвечает только его компания. А еще – выразил недовольство утечками в правительстве, из-за которых в СМИ попадают сведения по месторождениям, имеющие «коммерческую ценность».

Месторождений тем временем все больше. Как заявил на неделе руководитель Росгеологии Сергей Горьков на встрече все с тем же Медведевым, только за минувший год геологоразведочный холдинг открыл их 40 штук:

«Это хороший залог для роста ВВП на будущее», – заметил Горьков.

В 2019 году Россия достигла постсоветского рекорда по объему добытой нефти и газового конденсата, обеспечив добычу в 11,25 млн баррелей в сутки, подсчитал Bloomberg на основе данных центрального диспетчерского управления ТЭК Минэнерго (и это несмотря на ограничения по добыче, наложенные соглашением России с ОПЕК). Во Всемирном банке, опубликовавшем на неделе годовой прогноз, ожидают, что в ближайшие двенадцать месяцев добыча нефти в стране сохранится на стабильном уровне. Но существенного ускорения российской экономики это все равно не сулит. ВБ полагает, что к 2021 году рост достигнет 1,8%, что, как ни крути, по-прежнему будет ниже среднемирового уровня, который Путин к настоящему сроку требовал решительно превзойти. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госпартнерство. «Трехлетние переговоры не привели к конкретным результатам»