“Тринадцать воспетых славой” (Картина Хуана Лепиани, 1902). Согласно легенде, конкистадор Франсиско Писарро (третий справа) начал завоевание Южной Америки в сопровождении всего 13 соратников

“Тринадцать воспетых славой” (Картина Хуана Лепиани, 1902). Согласно легенде, конкистадор Франсиско Писарро (третий справа) начал завоевание Южной Америки в сопровождении всего 13 соратников

Wikimedia Commons

В феврале в издательстве Corpus выходит книга «Площадь и башня. Сети и власть от масонов до Facebook» – новая концептуальная работа знаменитого шотландского историка, писателя и журналиста Нила Фергюсона. Название книги кратко описывает ее основной сюжет: исторический транзит от иерархического, «башенного» социума к «площади» – сетевому обществу, построенному на горизонтальных связях. В основе «башни» – жесткая вертикаль власти, в основе «площади» – разнонаправленное взаимное влияние.

Разумеется, в реальности мы постоянно переходим из «башни» на «площадь» и обратно. Из авторского предисловия:

Миры иерархий и сетей встречаются и взаимодействуют. Внутри любой крупной корпорации существуют сети, заметно отличающиеся от официальной организационной структуры. Когда некоторые сотрудники обвиняют начальника в фаворитизме, они хотят сказать, что те или иные неформальные отношения берут верх над официальным процессом продвижения по службе, которым занимается отдел кадров на пятом этаже. Когда сотрудники разных фирм встречаются после рабочего дня выпить вместе чего‑нибудь покрепче, они покидают вертикальную башню корпорации и попадают на горизонтальную площадь социальной сети…

В этой книге я хочу показать, что подобные сети можно обнаружить почти во всех эпохах человеческой истории и что они имеют гораздо большее значение, чем внушают читателям авторы большинства книг по истории.

Как и в других книгах, Фергюсон иллюстрирует свои смелые (и подчас спорные) концепции обширными и подробными экскурсами в самые разные страны и эпохи. С разрешения издательства мы выбрали для публикации главу «Писарро и инки», которая показывает, что, казалось бы, хорошо известная история испанского завоевания Южной Америки – не совсем то, чем кажется.