Александр Петриков специально для «Кашина»

Это как с советской «пятилеткой пышных похорон» – Брежнев был самой большой потерей со времен Сталина, Андропов – уже попроще, а некрологи про Черненко печатали на второй полосе, и, хотя пионеры выстраивались на траурных линейках, изображая скорбь, и заводские гудки гудели, как в день похорон Сталина, народ шутил про «Дорогие товарищи, вы, конечно, будете смеяться, но Черненко тоже умер».

Дорогие товарищи, вы, конечно, будете смеяться, но у Мишустина тоже тайные миллиарды (в рублях), куча недвижимости и ресторан «Недальний Восток». Гудят гудки, пионеры идут на траурную линейку, но, право же, где те времена, когда один домик для уточки мог потрясти страну. Уточка улетела, кроссовки износились, Медведев переезжает в дом Морозова на Воздвиженке, и затухающие колебания народного гнева не колышут ни морозовских стен, ни оград жилого комплекса «Найтсбридж парк», о котором идет речь в новом расследовании ФБК.

Отвечая Навальному неделю назад через «Коммерсантъ», Мишустин, очевидно, мог предполагать, что диалог на этом не закончится, и аргументов формата «занимался бизнесом в девяностые» может хватить только на самые первые, беглые обвинения, чисто по декларациям о доходах (речь тогда шла о десятках миллионов и тоже в рублях). Новый ход Навального – несомненно, более сильный, – уже не позволяет играть в «консервативного инвестора». Там имена, цифры, родственно-дружеские связи, фирменные съемки с высоты и вообще все на уровне лучших образцов деятельности ФБК. Что же теперь делать Мишустину?