Юваль Ной Харари. Фото: impact / youtube.com

Юваль Ной Харари. Фото: impact / youtube.com

Предстоящий выборный сезон в США может стать одним из самых напряженных и спорных в американской истории. Результаты этих выборов окажут влияние на весь мир и, скорее всего, надолго сформируют мировой порядок, пишет в статье для The New York Times популярный израильский историк и философ Юваль Ной Харари. По мере того, как накал споров доходит до точки кипения, людям неплохо бы поразмыслить о том, что такое демократические выборы.

Это не метод выявления истины, а метод достижения мирного компромисса между конфликтующими желаниями разных людей. Можно жить в одной стране с людьми, которых вы считаете невежественными и злобными тупицами, – а они, кстати, могут думать так же о вас – но все же вы хотите жить с ними в мире. Или вы бы предпочли решать все споры пулями и бомбами? – спрашивает Харари.

Выборы – способ достигнуть этого компромисса, поэтому на избирательных участках людей и не спрашивают: «В чем истина?» Поэтому у всех граждан в равной степени и есть избирательное право. В поисках истины у мнений различных людей будет разный вес, но в поисках компромисса все должны быть равны.

В преддверии референдума по Брекзиту (2016) выдающийся биолог Ричард Докинз активно протестовал: он считал, что большинство британцев вообще не должно голосовать, так как у них нет необходимых знаний в экономике и политологии. С таким же успехом можно выставить на плебисцит вопрос о том, верна ли теория Эйнштейна, аргументировал ученый.

Это неудачная аналогия.