Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

«Добегаешься – колени себе все убьешь!» Полагаю, это слышали многие от своих родственников и друзей, не увлекающихся бегом. Это – весьма распространенное заблуждение.

Бег не вреден для наших коленок – в это очень трудно поверить небегающим людям. Даже сложнее, чем в то, что можно бегать 70 км в неделю и набирать вес. Страх навредить коленям зачастую отпугивает потенциальных спортсменов-любителей и лишает их удовольствия и пользы от спорта.

Возможно, причина в том, что у многих есть знакомый, бросивший бегать после проблем с коленным суставом. Но ведь нужно и смотреть на тех людей, кто вообще не занимается бегом: у них с возрастом подобных неприятностей может быть не меньше. В том числе от отсутствия физической активности.

То, что бег не вредит суставам, было доказано многими исследованиями. Результаты последнего на сегодня были опубликованы совсем недавно. Оно несколько отличается от предыдущих: ученые сосредоточились на ответе на вопрос, может ли бег на длинные дистанции восстанавливать суставы, а не просто им не вредить.