unsplash.com

Бельгийские экономисты Филипп Ван Парайс и Янник Вандерборхт в своей книге «Базовый доход. Радикальный проект для свободного общества и здоровой экономики» (выходит в ИД «Высшей школы экономики») просят не считать ее политическим манифестом. Работа последовательно защищает базовый доход и его роль «в созидании такой картины мира, которая обращает угрозы в возможности, чувство обреченности – в решимость, а страдание – в надежду». В то же время свои выводы ученые пытаются всесторонне обосновать, напоминая об истории и превратностях судьбы самой идеи, которой, несмотря на возросшую популярность в последнее десятилетие, многим по-прежнему кажется вредной утопией. «Лучший мир возможен, – пишут авторы книги, – и для его достижения необходимы богатство воображения и энтузиазм. Однако не менее обязательно вести честную дискуссию, не избегая неудобных фактов и трудных вопросов».

Концепция дистрибутивной справедливости, служащая принципиальным основанием для базового дохода, окажется для нас тем убедительней, чем лучше мы осознаем, что наша экономика, в сущности, похожа на большой лотерейный автомат, который очень неравномерно распределяет между людьми наше общее наследие. Есть и другие способы убедиться в том, что данная картина правдоподобна.

В реальной жизни открывающиеся перед нами возможности – это результат сложного, во многом непредсказуемого взаимодействия между нашими собственными способностями и наклонностями и несчетным множеством различных обстоятельств, таких как счастливый случай встретить учителя начальной школы, который оказался бы нам близок, или начальника на работе, который подвиг бы нас на старания, или случай принадлежать к благополучному поколению, или случай с рождения говорить на сильно востребованном языке или получить хороший совет по поводу трудоустройства на нужную работу в нужное время.

С учетом всех этих обстоятельств справедливость требует от нас взглянуть в глаза тому факту, что место на рынке труда и другие рыночные ниши суть нечто, изначально предполагающее очень неравномерное распределение благ под действием сложного, запутанного сочетания факторов.