Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Пока в Конституции РФ пытаются закрепить определение то ли семьи, то ли брака как союза мужчины и женщины, российская молодежь активно выступает за толерантность и равноправие. Теперь гомофобом быть не модно: студенты ВШЭ вынуждают своего омбудсмена уйти с поста за гомофобные высказывания или сливают в сеть запись «матерной лекции с уклоном в гомофобию» (преподавателю грозит дисциплинарное взыскание). Даже в более консервативном МГУ выходит из подполья закрытое гей-сообщество, а перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году отдельные студенты вуза использовали для привлечения внимания к строительству фан-зоны однополые поцелуи.

Из притесняемой ЛГБТ постепенно становятся группой, перед которой все чаще извиняются. Гомофобию начинают публично порицать, а молодежь все больше говорит о ценности личности. После того, как популярный тиктокер из Курска Володя XXL выступил с гомофобным заявлением, у него взял интервью бьюти-блогер (и открытый гей) Андрей Петров – и симпатии сети оказались вовсе не на стороне «малолетнего гомофоба». За короткий период произошла «XXL-эволюция» от призывов к расстрелам до публичных извинений: «Не важно, какая у человека ориентация, религия, национальность и убеждения – он прежде всего человек». Напомним, что в июне 2019-го дочери пресс-секретаря президента РФ Елизавете Песковой пришлось просить прощения за признание в инстаграме о том, что лично ее не смущает принятая в исламских странах смертная казнь за однополые отношения.

Судя по приведенным выше примерам, можно предположить, что новый тренд затронул только Москву. Это не так. Эффект информационной кампании вокруг закона о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» не только уменьшился, но и привел к совершенно неожиданному результату. Прошлогодний опрос «Левада-центра» показал, что за равноправие для ЛГБТ выступают 47% россиян. Наиболее толерантны молодые люди до 25 лет, жители крупнейших городов, люди с высшим образованием и хорошим доходом. Ничего нового в России не произошло – эти же переменные играют основную роль в изменении отношения к гомосексуальности на Западе.