
unsplash.com
«100 советов мэру. Книга рецептов хорошего города» Ильи Варламова и Максима Каца (выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн») в первую очередь привлечет внимание читателя, знакомого с творчеством авторов в блогосфере, их общественной и политической деятельностью. Но, кажется, книга заслуживает большего. При известной легкости, отличающей эту обильно иллюстрированную работу от сухого учебника по урбанистике, Варламову и Кацу удалось предметно разобрать типовые проблемы российских городов и в общем виде предложить идеи по их решению исходя из лучшего мирового опыта. Получилось емко и в то же время содержательно – независимо от того, способен ли нарратив вызвать у реального мэра из заглавия что-либо помимо снисходительной улыбки.
Авторы аппелируют к здравомыслию и взывают к милосердию городских властей. Хотя не все из чиновников привыкли «ходить по земле», а многие исповедуют подход Петра Бирюкова, воплощенный в незабываемой фразе столичного вице-мэра (интересно, думает ли он до сих пор, спустя десять лет, что москвичи «живут не в Европе, а в том месте, которое рифмуется с этим словом»?). Так или иначе создатели «книги рецептов» не оставляют надежды «сделать наши города комфортными и безопасными, чтобы те не отличались от европейских или американских городов по этим параметрам». И уверены: «Этого можно добиться, если приложить усилия и политическую волю». С сокращениями публикуем отрывок из книги.
Застройка – это сложный аспект городского планирования. В застройке сходятся интересы города, девелоперов и горожан. Девелоперы хотят получить больше денег с минимальными затратами и как можно скорее, городу важен вопрос содержания и общего благополучия, а горожане хотят жить достойно, с хорошим видом из окна, с чистым лифтом и за подъемные средства. Совместить все запросы и требования сторон сложно, но реально – для этого и существует городское регулирование. Есть два основных типа застройки: микрорайонная со свободной расстановкой домов и квартальная.
В такой застройке здания расставляются свободно, часто – хаотично. Она появилась в середине прошлого века в ответ на массовую автомобилизацию и попытку сохранить комфортную среду для жителей. В СССР не было проблем с пробками, но новый метод хорошо подходил для плановой экономики с индустриальным домостроением, поэтому слово «микрорайон» стало синонимом новых районов вообще.
Илья Варламов и Максим Кац / фото из книги
Еще несколько лет назад сама с энтузиазмом воспринимала достижения урбанистики на Западе и мечтала, чтобы новые подходы стали бы применяться и у нас. Сейчас же кажется, что идея сосредоточения всего и всех в мегаполисах несколько отстает от развития технологий. В промышленности недолго осталось ждать поголовной роботизации, сельское хозяйство разделяется на производство в промышленных масштабах с автоматизацией процессов и городские сады-огороды (vertical farms). Все больше людей работает на удаленке; часть образовательного процесса легко переносится в онлайн; развивается телемедицина, а с развитием сетей 5G более опытные врачи смогут координировать проведение сложных операций дистанционно; в музеи и театры не ходят каждый день - раз в неделю или в месяц можно добраться и из пригородов или из другого города. Спросите среднестатистического жителя двух столиц - как часто они ходят в театр или на выставку? Во всем мире розничная торговля все больше уходит в онлайн, а значит, не обязательно логистические центры строить только вокруг столицы.
Поэтому сложно предрекать смерть малых городов - в Финляндии, например, качество образования и здравоохранения одинаково высокое и в крупных городах, и в провинции. В сельской местности я видела достойного уровня крошечные галереи и местные музеи и завидовала умению финнов поддерживать местных художников и изучение местной культуры и истории. К тому же, это способствует развитию внутреннего туризма. В Британии самые известные университеты находятся не в Лондоне, в Штатах Силиконовая долина - не на окраине Вашингтона, а финансовый и деловой центр Италии - не в Риме.
Другое дело, что в условиях традиционной сверхцентрализации в России рабочие места действительно создаются только в крупных городских конгломерациях, которые и притягивают внутренних мигрантов из депрессивных регионов. Генпланы реализуются не на основе глубоких исследований и прогнозов, а в интересах крупных девелоперов и степени их приближенности к городским властям. При этом развитие инфраструктуры отстает, и качество жизни в таких спальных районов мало чем отличается от такового в пригородах. Трудно представить, что можно изменить эту тенденцию без структурных экономических изменений, не говоря уже о более разумной региональной политике.
Меня всегда волнует в таких вопросах: а что делать с тем, что есть? Легко рассуждать на словах как должно быть. Но куда деть все уже имеющиеся спальники? Как быть с тем, что город построен центростремительно? Вот это и интересно - как поменять прошлые градостроительные ошибки, проблемы с планировкой и тп
взрывать и сносить
это уже сделали со многими спальниками и в европе (англия, нидерланды) и в штатах
нету денег скажите? может быть
исправление градостроительных ошибок стоит очень дорого
Скорее удар по экологии
Существование условных кудрово или мурино - удар по здравому смыслу и человечности
Любое мнение имеет право на высказываение. Если бы авторы более взвешенно подошли к исследованию современного городского социума или хотя бы съездили в российскую глубинку, они бы увидели, что в наше время в силу значительного социального неравенства крупных городов и периферии наблюдается значительная миграция населения в города. Некогда заселенные территории становятся совершенно безлюдными. В то же время города задыхаются в пробках. И задачей сегодняшнего дня является, как раз наоборот, удержать население на периферии, создав им достойные социальные условия.
Да, самый главный вопрос современной урбанистики в России - это не как улучшить жизнь в мегаполисах (это не столь уж и сложно), а как сделать достойными для проживания небольшие города - районные центры.
А сейчас, что и видно по пересказу книги Варламова и Каца, проблемы городов-миллионников транслируются на все города.
Но, такая книга всё же - отличная вещь, для завязки дискуссии.
Правильно, однако для разумного развития соразмерных человеку населенных пунктов прежде всего необходимо эффективное местное самоуправление, а его сейчас всячески искореняют, даже на конституционном уровне.
Местное самоуправление можно поднять через выделение местных составляющих во всех налогах и акцизах. Пока же у местных властей нет достаточного бюджета ни на что, кроме поддержания того, что есть, на скромненьком уровне.
Поднять можно, вопрос как. Наверное, нужен влиятельный политик, чтобы повернуть сложившуюся тенденцию укрупнения агломераций в другую сторону, на улучшение жизни остальной страны. Какое-то подобие обсуждения этой проблемы однажды возникло, но Кудрин оказался слаб против Собянина.
Товарищи урбан-фюреры, а можно и хороший загородный дом, и НЕугрюмую НЕмногоэтажку без парковки во дворе? Или несчастным гражданам России собственный дом не положен? Это ведь и, с весьма актуальной, эпидемиологической точки зрения лучше выходит.
Авторы, люди с достаточно нехорошей репутацией. Например за неуёмную, к месту и не к месту, любовь к трамваю их окрестили активистами секты свидетелей трамвая. Если отношение к первому ограничивается как к городскому сумашедшему и не более того, то второй - аферист и проходимец, нашедший свою нишу. Скажу честно, начал читать и "ниасилил", поняв что ничего нового ребятки не написали и претензии к их креативу примерно те же, как и обычно: дениализм, возведение в ранг аксиом спорных тезисов, не утруждая себя в доказательной базе, местами откровенное манипулирование, итд.
Попробовал почесть второй раз - ощущение какого-то потока сознания, один абзац плохо связан с предыдущим и последующим. Словно алкогольный делирий.
Вангую, ценность данной книжки скорее всего описывается известной аббревиатурой КГ/АМ.
Очень полезная статья. Надеюсь, она дойдёт до власть придержащих..
Эта книга. При сборе средств на выпуск заявлялось, что первый тираж в 1000 экземпляров будет разослан по городским администрациям. Будут ли читать, вопрос отдельный.
https://city4people.ru/post/tirazh-priehal-v-moskvu.html
https://100.city4people.ru/
одно из двух: или книна написана таким образом, что я должен обращаться за разъяснениями в к др. источникам (лофт, СНИП), а также ДОГАДЫВАТЬСЯ и ДОДУМЫВАТЬ, что же захотели донести авторы, ибо конкретика отсутствует,
или журналист, написавший эту статью, не преодолел определенных трудностей по формированию внятного текста в ограниченном объеме, и потому смысл некоторых обзацев просто обнулился )))
Видимо, все же надо обратиться к первоисточнику.
Печальный - рваный, несвязный, написанный плохим русским языком - текст. Торопились из постов сделать книгу, не прикладывая усилий. Не получилось. Посты интересные, книга - судя по отрывку - совсем нет.
Неуважаемый, научитесь писать грамотно, а потом уже критикуйте текст)))
В России не умеют голосовать рублём...
Судя по https://city4people.ru/post/tirazh-priehal-v-moskvu.html здесь, как раз, народ проголосовал рублём (собрал 2,5 млн руб из требуемых 1,7 на то, чтобы 1000 экз подарить мэриям городов).
кто ж вам даст голосовать рублем?
Для этого ВСЕ налоги должны собираться по месту жительства и муниципалитет должен отчислять фикс процент наверх,
а пока все налоги стаскиваются в москву, уже оттуда распределяются вниз так и будет, сколько бы не чесали языками Кац и Варламов.
Истину сказал.