unsplash.com
«100 советов мэру. Книга рецептов хорошего города» Ильи Варламова и Максима Каца (выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн») в первую очередь привлечет внимание читателя, знакомого с творчеством авторов в блогосфере, их общественной и политической деятельностью. Но, кажется, книга заслуживает большего. При известной легкости, отличающей эту обильно иллюстрированную работу от сухого учебника по урбанистике, Варламову и Кацу удалось предметно разобрать типовые проблемы российских городов и в общем виде предложить идеи по их решению исходя из лучшего мирового опыта. Получилось емко и в то же время содержательно – независимо от того, способен ли нарратив вызвать у реального мэра из заглавия что-либо помимо снисходительной улыбки.
Авторы аппелируют к здравомыслию и взывают к милосердию городских властей. Хотя не все из чиновников привыкли «ходить по земле», а многие исповедуют подход Петра Бирюкова, воплощенный в незабываемой фразе столичного вице-мэра (интересно, думает ли он до сих пор, спустя десять лет, что москвичи «живут не в Европе, а в том месте, которое рифмуется с этим словом»?). Так или иначе создатели «книги рецептов» не оставляют надежды «сделать наши города комфортными и безопасными, чтобы те не отличались от европейских или американских городов по этим параметрам». И уверены: «Этого можно добиться, если приложить усилия и политическую волю». С сокращениями публикуем отрывок из книги.
Застройка – это сложный аспект городского планирования. В застройке сходятся интересы города, девелоперов и горожан. Девелоперы хотят получить больше денег с минимальными затратами и как можно скорее, городу важен вопрос содержания и общего благополучия, а горожане хотят жить достойно, с хорошим видом из окна, с чистым лифтом и за подъемные средства. Совместить все запросы и требования сторон сложно, но реально – для этого и существует городское регулирование. Есть два основных типа застройки: микрорайонная со свободной расстановкой домов и квартальная.
В такой застройке здания расставляются свободно, часто – хаотично. Она появилась в середине прошлого века в ответ на массовую автомобилизацию и попытку сохранить комфортную среду для жителей. В СССР не было проблем с пробками, но новый метод хорошо подходил для плановой экономики с индустриальным домостроением, поэтому слово «микрорайон» стало синонимом новых районов вообще.