Питер Брейгель. Пасечники и разоритель гнезд, ок. 1568

Питер Брейгель. Пасечники и разоритель гнезд, ок. 1568

Иллюстрация: Wikimedia Commons

В марте в издательстве Альпина нон-фикшн выходит новая книга Тора Хэнсона «Жужжащие. Естественная история пчел». Автор книги – американский биолог, научный журналист и писатель (на русский язык переведен его замечательный Триумф семян).

Про пчел мы, кажется, знаем больше, чем про семена; впрочем, автор оговаривается, что в книге нет ни слова о наиболее знакомом:

Здесь вы не найдете подробных описаний виляющего танца, роения и многих других проявлений их замечательного и уникального поведения по одной простой причине: все это прекрасно освещено в других источниках.

Зато Хэнсон рассказывает массу интересного о менее известных аспектах поведения пчел, об их взаимоотношениях с человеком и о том, как трудно им выживать в современном мире. С разрешения издательства мы выбрали для публикации фрагмент из главы «Будущее пчел», в котором рассказывается о том, как ученые пытаются разобраться в причинах «коллапса пчелиных семей» (КПС) – загадочной эпидемии, поразившей пчелиный мир в середине 2000-х годов.

Бедствие едва не привело к полному исчезновению этих симпатичных насекомых, однако сейчас ситуация, кажется, выправляется, и уцелевшие пчелы смотрят в будущее с большой надеждой.