Пандемия больно ударила по глобальной экономике. Первая экономика планеты тоже получила сполна. По прогнозам экономистов, только за прошедшую неделю за пособиями по безработице в результате массовых увольнений обратились рекордные 2,25 млн американцев. Все больше специалистов считают, что американская экономика уже в рецессии.
Больнее всех последствия пандемии коронавируса ударят по тем, кто работает. Чтобы остановить вирус, фабрики и заводы по всей планете останавливают работу и увольняют своих сотрудников, а правительства десятков стран закрывают границы и приказывают гражданам сидеть дома и не выходить на улицу.
В разных странах с последствиями пандемии борются по-разному и одновременно одинаково. Общий набор мер – это помощь наиболее сильно пострадавшим отраслям и секторам экономики и льготы населению и, в первую очередь, его наиболее беззащитным слоям. Так, президент Трамп подписал 27 марта закон о финансовой поддержке экономики США. Кроме многого прочего, согласно закону пособия по безработице увеличиваются до $600 (в России, кстати, пособия по безработице будут увеличены до ₽12 тысяч), а миллионы американцев, чей годовой доход не превышает $75 тысяч, получат чеки на $1200. Правительство выделяет треть триллиона ($367 млрд) на поддержку малого бизнеса и полтриллиона для финансирования различных отраслей экономики, поддержки городов и штатов. Весь пакет помощи оценивается приблизительно в $2 трлн.
Несмотря на все разговоры президента Трампа о простых американцах, наибольшая доля этих средств, а именно $425 млрд, выделена Центробанку (ФРС), который использует их по своему усмотрению и потратит, по мнению большинства экономистов, на приобретение корпоративного долга и стабилизацию финансовых рынков. Демократы долго не соглашались утвердить программу поддержки на том основании, что в ней предусмотрено недостаточно средств для увеличения пособий по безработице, продовольственной помощи и облегчения кредитной ситуации для студентов, то есть для поддержки населения.
«Соединенные Штаты отличаются от других стран не “природой” помощи, а ее структурой, – считает Кэрол Грэм из Брукингского института. – Обычные люди уязвимы и в обычные времена, сейчас же их положение становится катастрофическим». Стоит напомнить также, что США, в отличие от остальных развитых стран, не гарантируют своим гражданам всеобщей системы медицинского страхования.
Между тем, в Европе завоевывает популярность план борьбы с коронавирусом с акцентом не только и не столько на бизнес, но и на людей. В Дании считают, что государству выгоднее сейчас выплачивать зарплаты работникам частных предприятий и компаний, чтобы они сидели дома и ничего не делали, чем ждать массовых увольнений, а потом, когда пандемия закончится, столкнуться с медленным восстановлением экономики, потому что работодателям вновь придется нанимать работников.
Как смеют эти люди, которых выпнули с работы из-за того что бояре (гордые Атланты) не хотят им платить за постой, просить деньги на еду и оплату счетов и возмущаться тем, что их просто выкинули как отработанный материал. Воистину они бездельники и тунеядцы!
Люблю Европу
Нет денег государства, есть деньги налогоплательщиков. Когда государство раздает деньги, оно параллельно вытаскивает их из кармана других граждан (далеко не только из карманов жадных корпораций и миллиардеров). Про эту сторону забывают когда аплодируют раздаче денег. Хотя КОНЕЧНО поддерживать людей сейчас НУЖНО.
И это нормально, если государство знает когда собирать а когда раздовать. Умные государства сейчас в трудное время раздают а потом в сытые времена будут собирать. А всякие там '''с колен вставшие''' сейчас по вкладам 1 мил. рублей - 13% процентов просто так требуют. Типа нежили богато нечего начинать
13% с дохода по вкладу
Я не про Россию. Проблема что раздают и собирают они у разных людей. Государство может у тебя брать, а когда тебе понадобится - повернуться к тебе задницей.
Не так чтобы у разных. Малый и средний бизнес обеспечивает существенную часть ВВП и налоговых сборов в западных странах, так что забирают в значительной степени у них (как бы в долг) но и раздают им же (но прямо сейчас). Выглядит уж точно справедливее, чем спасать Уолл стрит, как это было в прошлый кризис. Посмотрим, что получится на этот раз. Ну а поворачиваться к людям задницей государство может ровно в той мере, в какой граждане позволяют ему это делать. Тут тоже посмотрим.
очень, на мой взгляд, хорошее решение.
Все это выглядит несколько странно. Сначала поощяется стиль жизни типа «живем на всю катушку» без сбережений и по уши в кредитах. Потом, когда жареный петух клюнет, опять же те у кого есть сбережения оказываются в проигрыше - банковские депозиты под 0% (деньги печатают центробанки бесплатно, депозиты не нужны никому) и ещё и тают из-за инфляции. То есть при любых раскладах поощряется пофигизм за счёт ответственных людей.
"Сначала поощяется стиль жизни типа «живем на всю катушку» без сбережений и по уши в кредитах." - то есть вам неизвестно что 74% американцев живёт от зарплаты до зарплаты, по уши в кредитах благодаря "прекрасной" американской системе здравоохранения и кредитов за учёбу, чудовищных цен на жильё и childcare, и не может оплатить surprise bill в $400, если вдруг сломается машина или потребуется поход к врачу или лекарство?
Так может прекратить бесконечно печатать деньги при нулевой ставке по кредитам, что и является причиной чудовищных цен на жильё и инфляции всех услуг, включая здравоохранение и образование? Может ослабить регулирование? Для человека отсутствие сбережений это противоестественно, и если так получилось с 74% американцев, значит их кто-то очень сильно толкал в эту сторону - толкал к безответственности.
К "безответственности" их толкала именно "дерегуляция" со стороны республиканской кодлы - постоянное урезание социальных сервисов, отсутствие оплачиваемых больничных, отсутствие системы доступных детских садов, бешено растущие цены на образование и здравоохранение (республиканские политики на местных уровнях порезали расходы на публичные университеты которые в свою очередь переложили отрицательное сальдо на плечи студентов и их родителей - всё это прекрасно задокументировано; в здравоохранении почитайте что республиканская кодла вписала в Medicare Part D касательно цен на лекарства).
Цены на медстраховку выросли в 6 раз с 2001 года. В то время как доходы выросли на 10-15%.
Статья вообще-то про Данию. Можно попытаться обобщить на весь мир. Но сводить все проблемы мира к демократы vs республиканцы не стоит.
Не надо. Я просто привел вам пример того что дерегуляция как ее видят т.н. "либертарианцы" ведёт к нищете.
Это сработает если:
- экономика достаточно замкнутая иначе скорость восстановления будут ограничивать внешние цепочки; например в Евросоюзе тогда придется принимать решения всем одновременно;
- будут введены ограничительные меры на импорт - иначе через потребление все деньги быстро утекут восстанавливающимся восточным партнёрам
- рынок труда по-любому ждут потрясения, нормы нужно изменить, чтобы работники тоже отработывали дольше обычного (год?) перед тем как уволиться по собственному желанию
- неизбежно будут возникать перекосы при восстановлении, переизбыток одного при недостатке другого, нужны демпферы (программы поддержки отдельных отраслей и их потребителей, государственные склады - резервы с развитой логистикой, общественные работы); сделать все по уму смогут если захотят или мощные страны или международные объединения;
- не факт что работодателям и работникам не понравится получать деньги ни за что, и начнется искусственный саботаж тормозящий восстановление и меры направленные на ускорение превратятся в тормоза.
Работникам то какой кайф получать на 25% меньше? Если бы я хотел меньше зарабатывать, я бы пошёл туда, где нужно меньше работать
Видать Вы мало общались с гегемоном.
Первый вопрос после любого простоя - подожди, сто рублей я получал ничего не делая. Теперь ты хочешь чтоб за стодвадцать я пахал как лошадь?
В этом одно из базовых объяснений различий "тут" и "там". Десятилетия селекции и "трудовой этики".
Гегемон гегемону - рознь.