Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Сегодня 35-летний основатель ByteDance Чжан Имин занимает 10 место в списке самых богатых людей Китая с состоянием в $16,2 млрд. В отличие от большинства своих коллег из Кремниевой долины, Чжан избегает внимания прессы и хранит подробности своей биографии в тайне.

Известно, что в 2005 году он закончил Нанькайский университет по специальности инженер-программист и несколько лет трудился в небольших технологических стартапах. В 2008-м Чжан пару месяцев проработал в Microsoft, а к концу года основал свой первый стартап – 99fang.com, специализировавшийся на поиске недвижимости.

В 2012 году Чжан передал управление стартапом профессиональному менеджеру и основал новую компанию – ByteDance. В первый же год своего существования она стала самым успешным IT-стартапом в Китае, успешно оседлав два главных технологических тренда 2010-х: рост количества пользователей смартфонов и развитие машинного обучения и ИИ.

ByteDance запустил сразу несколько продуктов. Самым успешным из них стал новостной агрегатор Toutiao – аналог фейсбук-ленты, очищенной от остального функционала соцсети Цукерберга. В Toutiao Чжан попытался «соединить людей с информацией» так же, как «фейсбук соединяет людей с людьми, а Uber – людей с машинами». Для этого алгоритмы Toutiao выполняют две основных задачи: вычисляют, что будет интересно конкретному пользователю, и собирают релевантный для него контент со всего интернета.

Toutiao, в отличие от фейсбука, не нуждается в личных данных пользователя (социальных связях, истории покупок и передвижений и так далее) чтобы узнать, что ему будет интересно. Алгоритмы компании составляют портрет пользователя, исходя исключительно из его взаимодействия с контентом в рамках сервиса: истории кликов, прочтений, просмотров видео и так далее.

Такая схема принесла Toutiao 1 млн ежедневных пользователей за первые 4 месяца существования сервиса. В первый год работы приложение обновлялось почти каждую неделю, а ИИ играл все более значительную роль: например, стал переписывать заголовки статей, исходя из предпочтений конкретного пользователя. К 2016 году ИИ Toutiao – специальный бот Xiaomingbot – уже освещал Олимпийские игры и выдавал готовые статьи через две секунды после окончания событий, по популярности конкурируя с медлительными и дорогостоящими живыми журналистами.

Из-за требований партийной цензуры в Toutiao работают мощные алгоритмы для борьбы с фейк-ньюс. Сначала ИИ обучался отличать фейки благодаря пользователям, отметившим какие-то материалы как ложные, но теперь он обучается сам собой: один алгоритм пишет фейковые новости, а другой пытается различить, где фейк, а где правда.