Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Выздоровевших от COVID-19 по всему миру насчитывается уже более 1,6 млн человек. Однако победа над коронавирусом может оказаться лишь первой из многих схваток за свое здоровье, которые теперь будут вынуждены вести переболевшие, сообщает Bloomberg. Некоторые бывшие пациенты жалуются на усталость, одышку и боли в теле спустя месяцы после инфицирования. Некоторые исследования (маленькие по выборке), проведенные в Гонконге и китайском Ухане, показывают, что у переболевших начинают хуже функционировать легкие, сердце и печень. Возможно, это лишь верхушка айсберга.

Известно, что коронавирус атакует не только дыхательную систему, но и другие органы: от глаз до пальцев ног, от желудка до почек. Чтобы справиться с вирусом, иммунная система может «пойти вразнос», усугубив нанесенный вред. Пока что ученые лишь начинают отслеживать долгосрочный эффект COVID-19, но можно обратиться за подсказкой к прежним пандемиям. Например, согласно одному из исследований, у переболевших атипичной пневмонией в течение 12 лет наблюдался повышенный уровень холестерина, они также чаще болели.

Но если вирус SARS заразил около 8 тысяч человек, то аппетит SARS-CoV-2 несоизмеримо больше. В долгосрочной перспективе ущерб от него будет ощущаться еще несколько лет. Поэтому Николас Харт, британский терапевт, лечивший премьер-министра Бориса Джонсона, недавно назвал вирус «полиомиелитом этого поколения» – эта пандемия оставит свои следы на очень многих и переформатирует мировую систему здравоохранения.