Билл Гейтс и министр финансов Великобритании Джордж Осборн в Ливерпульском институте тропической медицины. Фото:  Dave Thompson / FA Bobo / Pixsell / PA Images / TASS

Билл Гейтс и министр финансов Великобритании Джордж Осборн в Ливерпульском институте тропической медицины. Фото: Dave Thompson / FA Bobo / Pixsell / PA Images / TASS

В начале 2019 года глава Apple Тим Кук с характерным для «яблочной» компании пафосом заявил: «Однажды мы обернемся назад и поймем, что главный вклад в цивилизацию Apple совершила в сфере здравоохранения». Его коллеги из клуба IT-компаний с рыночной капитализацией выше $1 трлн – Alphabet, Microsoft и Amazon – не спешат с такими громкими заявлениями, но уже не первый год считают медицину одним из своих главных приоритетов. Пандемия коронавируса только усилила их амбиции.

У каждой из четырех компаний есть свои приоритетные области в медицине будущего. Apple делает ставку на носимые приборы для мониторинга здоровья (в первую очередь Apple Watch) и проводит масштабные клинические исследования в связке с медицинскими специалистами. Microsoft отказалась от этого направления и сфокусировалась на создании инфраструктуры облачных компьютеров в сфере медицины. Alphabet (она же Google), как всегда, играет в долгую и пока концентрируется на тотальном сборе данных о пациентах для развития медицинского ИИ. Amazon старается охватить как можно больше сфер: от разработок в сфере телемедицины до онлайн-аптек и медицинского снабжения.

И, конечно, все четыре компании хотят заполучить как можно больше данных о здоровье людей и делают ставку на развитие искусственного интеллекта.

Электронные медицинские карты

С 2009 года американское правительство потратило больше $36 млрд на оцифровывание медицинских данных пациентов. Сейчас 96% медицинских записей США хранятся в виде электронных медицинских карт (ЭМК), но они не сведены в единую базу данных, находятся в разных медучреждениях, а пациенты не имеют к ним прямого доступа. Администрация Трампа хочет на законодательном уровне сделать ЭМК доступными для пациентов. В идеале каждый гражданин сможет скачать свою ЭМК на смартфон и самостоятельно поделиться этими данными с медицинскими приложениями. Такой расклад станет краеугольным камнем для революции в IT-медицине – настоящей золотой жилой для IT-гигантов.

Тем временем сами IT-корпорации не сидят сложа руки и не первый год самостоятельно собирают медицинские данные о пациентах. Наиболее показательные в этом смысле проекты осуществляет Alphabet.