Столкновения полиции и протестующих у Политехнического университета в Гонконге, 2019 год. Фото: Ng Han Guan / AP / TASS

Столкновения полиции и протестующих у Политехнического университета в Гонконге, 2019 год. Фото: Ng Han Guan / AP / TASS

После многомиллионных антипекинских протестов, которые потрясли Гонконг прошлым летом и осенью, руководство Китая усилило давление на де-юре полностью автономный в политических вопросах город. На открывшейся 21 мая сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) руководство компартии презентовало проект нового закона о безопасности Гонконга. Критики уверены, что эта норма станет концом модели «одна страна – две системы» и позволит Пекину использовать в Гонконге те же репрессивные механизмы, что и на материке. Однако гонконгцы готовы бороться до конца.

Что написано в законе

Вечером 21 мая в Пекине открылась 31 сессия ВСНП – китайского парламента, подавляющее большинство кресел которого занимают делегаты-коммунисты, а остальные – представители лояльных профсоюзов и избранники от малых марионеточных партий. В первый же день зампредседателя Постоянного комитета ВСНП Ван Чен выступил с докладом о «серьезных рисках национальной безопасности гонконгской автономии», которые подрывают стабильность города.

Согласно основному закону Гонконга, принятому в 1990 году в результате сделки между КНР и Великобританией, которая до того момента владела городом, власти автономии могут самостоятельно регулировать законодательство об экстремизме, государственных изменах и сепаратизме. По договору между Пекином и Лондоном такие правила должны действовать до 2047 года, когда Гонконг войдет в состав Китая на правах обычной провинции.

Однако, по словам Ван Чена, своих законов Гонконг так и не принял и остался «беззащитным» с точки зрения национальной безопасности. Поэтому Китаю «необходимо предпринять усилия на государственном уровне для создания и совершенствования правовой системы и механизмов принуждения гонконгской автономии». По словам чиновника, такая «помощь» не будет противоречить ни принципу «одна страна – две системы», который обеспечивает автономию Гонконга и Макао, ни Основному закону города.