Космический мусор. Визуализация: ESA

Космический мусор. Визуализация: ESA

Компания SpaceX в конце апреля объявила о корректировке перед запуском очередной серии спутников, призванных предоставить жителям Земли доступный интернет. С момента запуска проекта Skylink в прошлом году астрономы жаловались, что аппараты представляют угрозу наблюдениям за вселенной, оставляя на ночном небе заметные следы. Чтобы исправить положение, инженеры собираются использовать более темное покрытие для спутников, а также внести изменения в траекторию их полетов.

Ученые надеются, что реакция частной компании на жалобы астрономического сообщества послужит хорошим примером для госсектора, но понимают, что меньше спутников на небе не станет. Только за последний месяц SpaceX в рамках программы Starlink запустила 60 новых сателлитов. Общее число ее спутников на орбите Земли уже превысило 400. Всего компания собирается вывести в космос несколько десятков тысяч аппаратов. Со временем они присоединятся к общей массе космического мусора на орбите – отслужившим аппаратам, компонентам ракетоносителей, обломкам, образовавшимся в результате механических разрушений, столкновений и взрывов.

Учитывая намерения Amazon, канадской Telesat, Samsung, а также других компаний, планирующих вывод схожего количества спутников, низкая околоземная орбита (НОО, от 160 до 2 тысяч км) может оказаться довольно замусоренной. Стюарт Грей из Университетского колледжа Лондона создал визуализацию, которая показывает, как заполнялась орбита Земли с 1957-го по 2015-й: сейчас там находится более 20 тысяч объектов размером более 10 см.