Сергей Корольков. Выдача казаков в Лиенце

Сергей Корольков. Выдача казаков в Лиенце

75 лет тому назад, на стыке мая и июня 1945-го, в освобожденном англичанами австрийском Восточном Тироле случилось событие, вокруг которого до сих пор скрещиваются исторические, политические и мифологические шпаги и хоругви. Около 25 тысяч «коричневых казаков», воевавших на стороне Гитлера и интернированных англичанами, вместе с семьями были переданы в советские руки – на верную гибель, как искренне полагали тогда все.

Мифологическая тяга тут настолько сильна, что каждый год на 1 июня в Лиенц съезжаются живописные представители разношерстного казачества, дабы отслужить молебен на казачьем кладбище около бурной Дравы и возложить цветы у памятного знака Гельмуту фон Паннвицу – генерал-лейтенанту вермахта и главному походному казачьему атаману XV Казачьего корпуса. И хоть в 2020 году пандемия и отменила встречу, но казацкий миф уже стал одним из туристических маркеров этого уютного городка в живописной альпийской долине.

«Позорная выдача», «великое предательство», «жертвы Ялтинской конференции» – такими словами характеризовали это событие многие. Осталось только уточнить, что́ это были за казаки и была ли противоправной и преступной их выдача. Ну и то, что произошло с ними после выдачи. Иными словами, разобраться с двумя центральными мифологемами этой реальной истории.