Если ехать из Москвы на машине — а как еще, поезд один, Москва-Кинешма, через Юрьев проходит глубокой ночью, с автобусами тоже какая-то беда, — можно по пути остановиться в Александрове, тем более, что дороги теперь отличные. Ну, в этой части России, хотя тоже, конечно, не все. Слобода, тяжеловесная громада собора, несколько интересных икон в музее, тень грозного царя Ивана.
Или нет, не можно, нужно, но об этом позже. Прямо напротив входа в музей-заповедник, через дорогу — антикварная лавка. Среди сомнительной рухляди — бюст, повернутый спиной к покупателю. Прическа у гипсовой головы кажется смутно знакомой.
— Смотри, Сталина в угол поставили. Стесняются.
Хозяин лавки ухмыляется, поворачивает товар лицом. Это Дмитрий Ульянов. Я не то, чтобы твердо помню, как выглядит Дмитрий Ульянов, но в основании бюста — поясняющая надпись.
Потом дорога, поля и облака. Облака у нас в России хороши. Детский дар опознавать в них диковинных зверей, богатырей, карликов, ангелов и нечисть возвращается молниеносно. Облака отвлекают, и понимаешь не сразу, что ты уже приехал. Тем более, что город ведь и городом назвать сложно. Городок. Городишко. Деревенские домики. Иные развалились, иные, наоборот, по нынешней скверной моде обделаны сайдингом. Хозяевам, конечно, жить уютнее, зато глаз не радует, но они ведь и не для тебя это делали, они для себя.
Аляповатые — как будто девяностые не то, что не кончились, а даже и не начались толком, — вывески магазинов. Сбербанк, «Магнит». Все, как в России, все, как везде. Ничего примечательного.
Георгий
Но это неправда. Это он, Юрьев-Польский, так вот тебя заманивает, чтобы ударить исподтишка. Кружишь по сонным улицам, добираешься, наконец, до пятачка с местными достопримечательностями. Михаило-Архангельский монастырь слева, чуть впереди краснокирпичная громадина — собор Живоначальной Троицы, построенный к трехсотлетию дома Романовых, и построенный, видно, на совесть: советские люди начали его ломать, но не доломали. Красиво, любопытно, обшарпано слегка, и не ошеломляет, если ты успел по России поездить и повидал разное. Но через минуту все это станет не важным. Все вообще на время станет не важным, и даже само время куда-то денется.
У меня деревня неподалеку. Так несправедливо забыт Юрьев-Польский. А может и хорошо- есть куда приехать и посмотреть ,как выглядела наша страна в 1970, например...
Фотографий мало
Вот бы создали дорогущий альбом с современной полиграфией, где фотографии забытых храмов будут обрамлены развивающими душу текстами из узоров истории, религии, философии, архитектуры. Не раздумывая бы, купил, чтобы холодными вечерами под пледом с кружкой ароматного чая под светом абажура приобщаться к Вечному.
Спасибо автору, низкий поклон!!!
Браво! Терапевтический текст. Вам пора книгу с очерками издавать, я куплю.
Даа, давно автор во Флоренции или в Равенне не был, чтобы на полуразбитые и плохо восстановленные (новые жестяные водостоки, территория a la огород, отсутствие фресок) храмы 13 в. засматриваться..
Да ещё посреди этой жуткой китайско-аляповатой новодельной пластиково-разноцветной рАссейской действительности.
А написано блестяще.
Вы, видимо, имеете ввиду Флорентийский Баптистерий, построенный в 1129 году (примерно тогда же когда и первоначальный Георгиевский собор в Юрьеве Польском). Но то, что мы сейчас видим - это облицовка, сделанная ди Камбио в самом конце 13 века. А знаменитые двери Андреа Пизано так и вовсе в 14-м. Кстати, именно эти двери я очень отчетливо вспомнил, когда был в Юрьеве Польском и смотрел на резьбу собора святого Георгия. Но если вернуться к Флоренции, то тут очень мало не то что 12-го, но и 13 века. По большому счету то, что мы видим сейчас в лучшем случае только начинало строится в конце 13 века.
Нет, я имел в виду не только Баптистерий, построенный гораздо раньше, а разукрашенный фресками и декорированный мрамором именно в середине 13 в., а весь исторический центр города, сформированный в 13 в. Вы можете его увидеть на фреске Бернардо Дадди Madonna della Misericordia - и Баптистерий и первый кафедр.собор (на фреске уже кусок нового от ди Камбио) и др. значимые церкви (пусть и без более поздней мраморной облицовки и без статуй Гиберти-Донателло) - всё это уже существовало в 13 в. Отличия современного центра от того - больше мрамора, срезаны башни, много фасадов позднего ренессанса, но это тот же центр!
И главное, если говорить о соборах и именно православных - то это, конечно, Равенна! Позднеримские соборы, шедевры христианской архитектуры и мозаистики с абсолютно мистической атмосферой и аурой, которые на 700 лет младше юрьевского и точно так же расположены посреди сонного и скучного городка застройки 18-19 вв. Почитайте стихотворение Блока "Равенна", статья Давыдова мне как раз это и навеяла..
И кстати, привет юрьевским слонам от греко-римских раннехристианских мозаистов и скульпторов. Сцены "райской жизни" с павлинами (символ бессмертия плоти) и слонами (животное-чудо, мощь) - частые гости в раннехристианской храмовой росписи, благодаря александрийским христианам-грекам..
Я не пытаюсь доказать, что юрьевский храм глубоко вторичен и пр., а лишь пытаюсь показать, что эту жемчужину обокрали и лишили главного - связи с нашей большой Европейской культурой, частью которого он безусловно является! Нужно отскребать, очищать, восстанавливать это связь, а не упиваться своей "неповторимостью", особостью и пр. бескультурьем..
Да,обокрали и лишили. И да, надо восстанавливать связь. Собственно этому и посвящен текст и весь наш проект.
(и все таки все что вы блестяще написали про Флоренцию - это самый конец 13 века, а еще точнее начало 14-го, впрочем к сути нашего разговора это замечание не имеет отношения. По сути мы вроде бы говорим про одно и тоже)
Да, разумеется. Я, конечно, свой первый комментарий написал слишком в грубом тоне. Мне стыдно перед автором и читателями.
Просто я к памятникам архитектуры отношусь слишком трепетно и у меня сердце кровью обливается (и закипает раздражение и злость), когда я часто смотрю на то, в каком они сейчас состоянии. Поэтому и написал о Флоренции и Равенне, т.к. там они сохранены. Во Флоренции был страшный потоп в 66г., всё плавало на 3 метра в соли и мазуте (система отопления), город был в страшном состоянии. Но флорентийцы и итальянцы (не одно и то же :) ) нашли силы и энергию вернуть городу его исторический вид, некоторые вещи (крест Чимабуэ) были буквально склеены из кусочков и доделаны лишь совсем недавно, после 60 лет работы!!
Я очень жду, что россияне так же в какой-то момент осознают ценность своей архитектуры/зодчества, ландшафта, культурно-исторической памяти и найдут и в себе силы её воссоздать.. Не виртуально (по телеку, через парады), а реально - миллионами мелких и усердных дел..
А я помогу )
Вот на это действительно надо ехать смотреть, даже не верится - 1234 год и сохранилась внешняя каменная резьба, в нашем климате-то?! Интересно - что за камень такой?
Умеете вы, Иван, заинтриговать! Большое спасибо!
Возможно, это не слон, а мамонт.
Обратите внимание, что он покрыт шерстью.
И бивни характерные
Меня это изображение волнует с детства (впервые его увидел во время путешествия по "Золотому кольцу" с родителями на мотоцикле с коляской в 1987 году). Экскурсовод тоже говорила про слона. Но шерсть, бивни, размер ушей, - все указывает на мамонта.
И самое главное - какой смысл в изображении слона на церкви? В чем тут аллегория?
А мамонты - это инфернальные чудища, обитатели ада, они же появляются из-под земли.
Известно, что на Севере регулярно находили останки мамонтов именно в земле.
Вспоминается великий диалог из "Симпсонов", из той серии, где Барт выиграл в лотерею слона, а потом слон вытащил пьяного Гомера из смоляной ямы.
- Это пернатое спасло мне жизнь! - говорит Гомер.
- Папа, пернатые - это птицы, - поправляет всезнайка Лиза.
- Это слон, детка. Это слон.
+100500!
От нашего дома до Юрьева-Польского - 4,5 часа.
Ещё не дочитав этот замечательный текст, руки сами набирают маршрут)
Мы бы поехали прямо послезавтра - но Владимиро-Суздальский комплекс музеев пока не открыт(
А там все снаружи. Ну, то есть, в сам храм, конечно, тоже интересно зайти, но внутри только остатки не очень интересной поздней росписи, и те камни, которым средневековые русские реставраторы не нашли места на стенах.
Значит, скоро поедем и будем снаружи смотреть) Спасибо!
Вот только что получила ответ от администрации музейного комплекса.
К сожалению, у них никаких конкретных дат нет, ждут особого распоряжения Минкульта...
Так что все - пока только снаружи
По дороге на Владимир сразу за городом прекрасные земляничные поля. И еще интересный магазин "Мед ополья". Дороги действительно стали хорошие. Нет камер и ментов.