Акция "За честные выборы" Самара. Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Акция "За честные выборы" Самара. Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Конституционный суд внезапно, на ровном, казалось бы, месте оказался в центре скандала, который исключительно своими же руками и создал.

И ведь судьи, небось, еще и обижаются: мы, мол, такое хорошее постановление написали, отменили неправильный самарский закон о митингах. Так-то оно так, но есть ли чем гордиться, если всего тремя абзацами в конце этого 28-страничного постановления они, кажется, угробили митинги не только в Самаре, но и во всей стране.

Заявители оспаривали самарский запрет на проведение митингов у школ, больниц, церквей и военных объектов. КС согласился с заявителями и признал запрет неконституционным. Но, вместо того чтобы поставить на этом точку, внезапно решил высказаться и про федеральный закон о митингах (на который заявители не жаловались). КС поменял свой прежний подход к гайд-паркам – местам, которые властям положено выделять специально для проведения политических акций. Такие места, как правило, находятся на окраинах городов и в других безлюдных районах, да и сам термин «гайд-парк» применительно к российским митингам иначе как эвфемизмом не счесть (настоящий Гайд-парк находится в самом центре Лондона, а его известность как места для собраний вовсе не означает запрета на демонстрации в любых других местах города). Вопреки всему, что он говорил о гайд-парках раньше, КС теперь решил, что только в этих резервациях митинговать и можно. А те, кто не хотят, должны доказать чиновникам, что на то есть «объективные причины». Не то чтобы раньше в России было легко согласовать митинг. Но теперь это становится практически невозможным. Главное в том, что КС пересмотрел ключевые принципы свободы собраний. Запрет стал правилом, свобода – исключением. Бремя доказывания переложили с чиновников на простых граждан.

Сакраментальные три абзаца смотрятся в постановлении не просто инородно, не имея никакого отношения к предмету рассмотрения. Больше того: они были явно вписаны туда в надежде, что их никто не заметит. Но после особого мнения судьи Сергея Казанцева не заметить стало сложно, и понеслось. Теперь КС осуждают в авторских колонках, партии делают заявления о «политическом недоверии» КС, а правозащитники изобретают суду новые уничижительные характеристики.

Давно такого не было. И это, по-моему, весьма показательно, учитывая, что всего три месяца назад КС поучаствовал в гораздо более позорном действе, безоговорочно и «под козырек» одобрив так называемые поправки в Конституцию. Тогда общественная реакция была намного спокойнее: «А чего вы ещё от них ждали?»

Почему такая разница реакций?