23 июня в США выйдет в свет автобиографическая книга «Комната, где все произошло» бывшего советника Дональда Трампа по международной безопасности Джона Болтона. Американские журналисты получили текст за неделю до публикации. Основная часть почти 600-страничной книги посвящена ошибкам и недостаткам внешнеполитического курса президента и его отношениям с подчиненными. Американский лидер в книге предстает глупым, самовлюбленным человеком, который систематически плюет на правила и законы и у которого есть лишь одна-единственная, затмевающая этику и национальные интересы цель – переизбраться в 2020 году.
Своими мемуарами Болтон наверняка хотел уничтожить репутацию Трампа. Однако получилось нечто иное – своей книгой бывший президентский советник настроил против себя и консерваторов, и прогрессивную общественность. Первые обвиняют Болтона в клевете и государственной измене, а вторые – в трусости, ведь во время импичмента, когда его шокирующие откровения могли бы помочь отстранить президента, он предпочел отмолчаться. И – невиданное для современной американской политики явление – представители обоих лагерей соглашаются, что в этой истории алчным предателем национальных интересов оказался не «разоблаченный» президент, а его советник.
Предыстория
Джон Болтон – американский ультраконсервативный внешнеполитический деятель и дипломат. Первую должность в правительстве он получил еще при Рейгане, когда стал замминистра юстиции. При старшем Буше Болтон был советником госсекретаря, а при младшем – заместителем. В конце 1980-х Болтон был одним из главных идеологов противостояния США с диктаторами Ближнего Востока, его часто называют архитектором войны в Ираке.
В марте 2018 года он получил должность советника президента США по вопросам национальной безопасности и проработал на этом посту 18 месяцев – в сентябре прошлого года Трамп отправил Болтона в отставку, мотивировав это расхождениями во взглядах.
Как отмечает обозреватель Politico Элиана Джонсон, Трамп пригласил Болтона в свою команду потому, что ему очень нравились его выступления на телеканале Fox. Скорее всего, президенту пришлась по душе агрессивная риторика Болтона по отношению к ООН – как последовательный внешнеполитический реалист, он всегда называл организацию бесполезным и даже вредным явлением. Однако в работе Болтон оказался слишком своевольным и конфликтным – он выступал против почти каждого внешнеполитического начинания президента, в особенности против переговоров и сделок с главными врагами Америки, единственным достойным средством коммуникации с которыми он считал силу.
Больше всего президент и советник спорили об отношениях с Тегераном и Пхеньяном. Болтон был уверен, что США должны насильственным путем свергнуть режим в Иране и наложить на КНДР жесткие санкции за испытание ракет в нарушение резолюции ООН; Трамп же стремился урегулировать эти проблемы с помощью переговоров и сделок. Информация о ссорах между президентом и советником часто просачивалась в СМИ – по мнению Трампа и его соратников в Белом Доме, это сам Болтон сливал сведения журналистам, чтобы подорвать не нравившиеся ему президентские решения. В свою очередь, Болтон в мемуарах обвиняет Трампа в параноидальной боязни утечек внутренней информации в СМИ.
США спасает то что Трамп слишком туп и ленив чтобы стать автократом. Для этого даже термин есть "lazy authoritarian".
гораздо более "веселой" для Трампа является не история с книгой Болтона, а история с Верховным судом, который (в условиях большинства "республиканских" судей 5на4) взял и прокатил важное идеологическое антиэмигрантское решение Трампа (отмена закона времен Обамы, Deferred Action for Childhood Arrivals). Раздача карт к ноябрю все хуже и хуже - даже со "своими" не получается нормально работу выстроить.
Про британское ядерное оружие и про Финляндию - это красиво
В ссср был такой анекдот:
Если вы крикните "Брежнев - дурак!" то вас посадят за разглашение государственной тайны.
Кто бы мог подумать, что американцы решат сделать этот анекдот былью.