Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Николай Патрушев во время посещения спортивно-оздоровительного центра «Волей Град», Анапа, 2019 год. Фото: Kremlin.ru

Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Николай Патрушев во время посещения спортивно-оздоровительного центра «Волей Град», Анапа, 2019 год. Фото: Kremlin.ru

Российских руководителей обуяла страсть к писательству. На протяжении нескольких дней подряд наши верховные аятоллы один за другим выпускали статьи – а у кого не хватило пороху на статью, тот выступал с интервью. Каждый из текстов был вроде бы о своем, но прочитанные разом, они составляют как бы единый текст, своего рода слово о прошедшем и грядущем.

Центральным в этом собрании стало, безусловно, сочинение Владимира Путина; он давно обещал подготовить статью на тему Второй мировой войны, чтобы дать ответ зарубежным критикам, пытающимся усмотреть вину в том числе и СССР в развязывании войны, и наконец сделал это. Статья вышла в журнале National Interest американского политолога российского происхождения Дмитрия Саймса, регулярного участника ток-шоу на отечественном телевидении и даже соведущего передачи «Большая игра» на Первом канале. В каких-то других изданиях статью Путина, возможно, снабдили бы сопровождающими комментариями, но здесь он явно мог рассчитывать на полную лояльность.

К предыдущим своим выступлениям на эту тему, уже знакомым российским гражданам, Путин добавил сравнительно немного, лишь несколько деталей: вроде того что Гитлер пытался склонить Сталина присоединиться к войне против Великобритании, а советские войска в 1939-м вполне могли, войдя в Польшу, дойти до Варшавы (но не сделали этого).

Достаточно гладко, подчеркивая одно, не замечая другого, с сентиментальными личными подробностями (его отец воевал и был ранен), российский президент изложил советско-российскую версию войны и предваряющих ее событий. Чтобы не вдаваться в пересказ: она сводится к тезису «сами войну развязали, а на нас сваливаете». Главной здесь кажется, впрочем, последняя часть статьи, для обоснования которой автору и потребовались несколько страниц рассуждений – доказав (как, во всяком случае, кажется самому Путину), что ответственность за войну лежит в том числе (если не в первую очередь) на западных странах будущей антигитлеровской коалиции, он переходит к главному: протягивает Западу руку сотрудничества.