Адриан Ханнеман. Портрет Кромвеля.

Адриан Ханнеман. Портрет Кромвеля.

Английские интеллектуалы в разговорах довольно часто упоминают гражданскую войну. Помню, первый раз, когда собеседник упомянул гражданскую войну, я на мгновение впал в ступор – при ее упоминании сознание привычно привело меня к событиям 1917–1922 годов в России, и я затруднился понять, каким образом Деникин, Врангель и Колчак могли отстоять парламентаризм в Соединенном Королевстве.

В действительности, конечно, для британцев гражданская война – это Английская гражданская война (у нас принято называть ее Английской революцией). События 1640–1660 годов (историки насчитывают в этом отрезке две и даже три гражданских войны), ставшие реакцией парламента, а вскоре и всего общества, на попытку английского монарха вернуться к абсолютизму в управлении государством, навсегда разделили Англию на «до» и «после».

В 1640 году Карл I после одиннадцатилетнего перерыва созвал парламент. Если совсем упрощенно – таким образом он хотел получить формальную поддержку повышения налогов. В конце 1641-го, прибыв в парламент, Карл предложил депутатам принять соответствующий билль о финансах, но сделал это без уважения, и результатом его демарша стало принятие парламентом Великой ремонстрации (The Grand Remonstrance), которая наряду с перечнем злодеяний короля содержала запрет Карлу на роспуск парламента и на самостоятельное назначение королевских министров. Карл, смекнув, к чему идет дело, попытался взять под контроль местную полицию. Парламент в ответ запретил ему это, заодно отрешив его от командования армией. Началось военное противостояние круглоголовых (сторонников парламента, прозванных так за короткие стрижки) и кавалеров (роялистов, представителей родовой знати). До 1642 года армия круглоголовых терпела поражения от королевских вооруженных сил. Но потом ситуация изменилась. Победы реформистов напрямую соотносятся с продвижением по службе Оливера Кромвеля.