kremlin.ru

Чисто теоретически минувшая неделя могла бы стать кульминацией битвы между критиками и сторонниками голосования по поправкам в Конституцию, исход которой держал бы в напряжении страну. Но все свелось к 80%-ной явке на онлайн-голосование. Квартире, выигранной председателем участковой комиссии. А также предшествовавшей этому филологической дискуссии о шероховатости формулировки «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?», использованной в бюллетенях. Последнюю проблему близко к сердцу приняли даже в Кремле и, судя по обильному цитированию, именно она претендовала на роль главного изъяна всей кампании. Впрочем, сомнения экспертов в итоге удалось развеять – свое веское слово сказала ректор Государственного института русского языка имени Пушкина и депутат Мосгордумы от «Единой России» Маргарита Русецкая. Никакой стилистической ошибки в бюллетенях нет, заявила она. Написанному верить.

Предполагаю, что на этом новостном фоне общественным вниманием без труда мог снова завладеть коронавирус – или, если быть точнее, угроза второй волны пандемии, о которой в один голос заговорили вирусологи. Решающий удар по эпидемии обещает нанести всеобщая вакцинация. В субботу директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов уточнил, что для создания в России коллективного иммунитета необходимо примерно 70 млн доз вакцины.

Ранее мы уже писали об идеологической стороне разработки российских вакцин – казенные НИИ и близкие к государству компании, вооруженные наследием советской эпидемиологической школы, противостоят спайке лучших мировых университетов с лидерами глобального фармбизнеса. За неимением сопоставимого финансирования российские разработчики пытаются получить преимущество во времени – для ускорения испытывая препарат на себе, как это, в частности, произошло в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи при Минздраве (НИЦЭМ).

Такая практика проверки действия экспериментальных препаратов, разумеется, не является чем-то неслыханным. В New York Times на днях вышла статья о процессе разработки в СССР первой в мире вакцины от полиомиелита: сначала вирусолог Михаил Чумаков испытал ее на себе, а затем – на троих своих детях.

«Кому-то надо быть первым, – рассказал в интервью изданию один из сыновей ученого доктор Петр Чумаков, участвовавший в эксперименте в семилетнем возрасте. – Я никогда не возмущался. Я думаю, это очень хорошо, когда у тебя такой отец, который полностью уверен в правильности своих действий, уверен в том, что не причинит вреда своим детям».

Но при всем уважении к храбрости вирусологов, какова уверенность, что население современной России безропотно примет препарат, клинические испытания которого проведены под давлением властей и в явной спешке – буквально впопыхах? На днях миллиардер Билл Гейтс, чьей благотворительный фонд инвестирует в разработку вакцины от коронавируса, заявил в эфире CNN, что главной проблемой вакцинировании станет не создание или распространение вакцины, а сам процесс убеждения людей сделать прививку: «У вас будет выбор: соглашаться на вакцину или нет. Это и есть последнее препятствие».

Какие в этом смысле настроения в России? Они противоречивы.

19 мая РИА «Новости» трактовали результаты опроса ВЦИОМ как «более 90% россиян поддерживают вакцинацию от коронавируса при появлении в России вакцины с доказанной эффективностью». Итоги опроса ФОМ, обнародованные на минувшей неделе, рисуют уже другую картину. На соответствующий вопрос утвердительно ответили лишь 44% респондентов. То есть подавляющее большинство либо сомневается, либо не готово рисковать.

В старом интервью, которое журналисту Валерию Панюшкину дал врач-педиатр из московского Центра врожденной патологии клиники GMS Clinic, прозвучала ссылка на немецкое исследование 2015 года, классифицирующее антипрививочников по основным четырем типам: ленивые, недоинформированные, недоверчивые и безалаберные. Со всеми, и особенно последними, «надо работать массовым просвещением, это функция государства».

На неделе глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил в интервью РБК, что испытал на себе вакцину, разрабатываемую НИЦЭМ. Сколько суверенный фонд вложил в этот проект, официально не уточняется. В начале июня миллиардер Алексей Репик, владелец «Р-Фарм», один из королей госзаказа на лекарственном рынке и партнер РФПИ по инвестициям в вакцину, оценил их размер в 4 млрд рублей (менее $60 млн) – что выглядит довольно скромно на фоне миллиардных программ разработки на Западе. Поэтому так важно почаще говорить об эффективности, безопасности, потенциальном успехе российского препарата. Для начала – президенту Путину:

«Что касается вакцины, Владимир Владимирович, – докладывал Дмитриев в Ново-Огарево в начале июня. – Вы обозначили, что Россия должна в кратчайшие сроки создать и начать производить вакцину […] Мы считаем, что эта вакцина показывает очень хорошие результаты. После того как она будет обеспечена для России, она может быть одним из мировых лидеров с точки зрения вакцин».

Видимо, это только начало. Мы стоим на пороге новой, идущей на смену июльскому голосованию, широкой пропагандистской кампании, цель которой – внушить населению идею о преимуществах национальной вакцины и подготовить его к массовой иммунизации. Проблема в том, что результат подобных мероприятий чувствителен к любой фальши и манипуляциям. А для привыкшего орудовать молотком все вокруг – гвозди.

18 июня в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве российский препарат ввели первой группе добровольцев, а еще через пять дней – второй. И вот как «Комсомольской правде» о ходе испытаний докладывает начальник 48-го ЦНИИ Минобороны Сергей Борисевич:

«В сложившейся ситуации сотрудники института выступили в роли “научно-биологического десанта”. Методические подходы к прикладной вирусологии, выработанные годами, позволили 48-му ЦНИИ Минобороны РФ оказаться на переднем крае борьбы с “невидимым врагом”»:

«Первый канал» рассказывает о добровольце Наталье:

«Получены хорошие промежуточные результаты по вакцине: спустя неделю после введения препарата добровольцам, понятно, что удалось избежать побочных эффектов и разного рода осложнений. Никаких воспалений на месте укола. Температура 36,6. Давление в норме. Спустя неделю после введения экспериментальной вакцины от коронавируса доброволец Наталья – она, к слову, учится на врача – рассказывает, что ощутила даже эмоциональный подъем: “Самочувствие прекрасное, никаких изменений после вакцинации не почувствовала, хоть сейчас готова в бой!”:

А “Красная звезда” цитирует добровольца Сергея:

“Испытать вакцину, в создании которой участвовало Министерство обороны, считаю своим воинским долгом. Никаких болевых ощущений. Все делаем гимнастику и отжимания с утра – и никакого дискомфорта”.

Больше бодрящей пропаганды, казарменного духа, непоколебимой веры в российскую (постсоветскую) медицину и науку – таков, судя по всему, черновой план работы с населением. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госдоходы. “Нам нельзя отказываться от так называемой плоской ставки”