kremlin.ru

UPDATE: Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев умер в возрасте 79 лет. О кончине Тулеева сообщил сегодня, 20 ноября, действующий глава региона Сергей Цивилев, назвав своего предшественника «ярким, неординарным человеком».

Книга «Аман Тулеев. С моих слов записано верно» (недавно вышла в издательстве «АСТ») написана в жанре исповеди — типичном для российской политической прозы. Технически ее автором выступил журналист ТАСС и известный интервьюер Андрей Ванденко, специализирующийся на деликатных беседах с высокопоставленными государственными чиновниками и крупным бизнесом (чаще всего, тоже государственным), а перед самой пандемией снявший серию коротких роликов с президентом Путиным. Но фактически в книге исчезающе мало авторского текста. Львиную часть повествования составляют монологи.

В масштабах постсоветской политики Тулеев — фигура незаурядная, и ему, несомненно, есть, о чем рассказать. Он трижды участвовал в президентских выборах, но, ожидаемо проиграв, получил в итоге Кемеровскую область, где начинал работать в местном обкоме еще в 1980-е. После краха СССР коммунист Тулеев (в будущем — единорос) какое-то время руководил кемеровским закособранием, а впоследствии на более чем два десятилетия обосновался в кресле губернатора.

Тулееву достался объективно тяжелый регион. Кузбасс занимает первое место в России по количеству моногородов, а его экономика в значительной степени зависит от угольной и металлургической промышленности. Пожалуй, это не самая депрессивная территория в стране, но и цветущей ее не назовешь. В рейтингах качества жизни среди 85 регионов Кузбасс даже не в первой половине. Примерно каждый седьмой житель области — за чертой бедности, с начала 1990-х регион непрерывно теряет население. Тулеев, впрочем, уверен, что его «здоровый патернализм» спас область от худшего — от дикого капитализма. «Я всегда выступал за социальную стабильность, чтобы у президента голова не болела за регион», — читаем мы в книге.

Книга наполнена словами благодарности и поддержки от родственников, друзей, бывших коллег и партнеров Тулеева (голос оппонентов и критиков в этом хоре, разумеется, не предполагался). Но есть в ней и кое-что действительно интересное — истории на тему государственного управления от самого долгожителя региональной политики, бережно записанные автором и завизированные спикером. Одна из таких — о переделе собственности на Кузбассе в конце 1990-х.

«Как только [Тулеев] пришел, сразу произошел конфликт, потому что он пришел благодаря другим людям, и эти другие люди стали получать от него то, что хотели», — рассказывал русскому Forbes предприниматель Михаил Живило, последние двадцать лет живущий в Париже на правах политического беженца (свою версию событий Живило также изложил в интервью «Коммерсанту», а позднее — «Ведомостям»). В 2000 году его обвинили в покушении на Тулеева, и бизнесмену пришлось спешно покинуть страну.

«Тулееву нужны были люди, с которыми можно было обсуждать правила игры и на кого можно было накладывать обязательства», — рассказывали изданию участники тех событий. Губернатор вышел на металлотрейдера Александра Абрамова, в то время уже серьезно продвинувшегося в строительстве «Евразхолдинга» (впоследствии — группы «Evraz»), но еще не успевшего сколотить многомиллиардного состояния (в 2000-х Абрамов входил в топ-100 богатейших людей планеты, по версии Forbes).

«Братья Живило не смогли найти общий язык с Тулеевым, — удивляется Абрамов на страницах книги. — Я ни разу не присутствовал при их переговорах с Аманом Гумировичем, но мне всегда казалось странным, что они не поладили с губернатором. Искренне не понимал, как можно не договориться с Тулеевым». Так что же между ними произошло? Обратимся к воспоминаниям бывшего губернатора.

В 1990-е в Кузбассе обосновалась крупная металлургическая инвестиционная компания из Москвы, сокращенно — МИКОМ. У ее руля стояли братья Юрий и Михаил Живило. Они «зашли» при [бывшем кемеровском губернаторе Михаиле] Кислюке, поставили своих людей на ключевые позиции в руководстве интересующих их предприятий, и началось… Придумывали хитроумные схемы и действовали без стыда и совести. Например, везли уголь из Прокопьевска, до которого два часа ходу, а оформляли, будто доставляли из Омской области. Ничего не скажу, умные были парни, работали с грамотными юристами и пиарщиками, умели красиво обставить свои делишки, пустить пыль в глаза. МИКОМ содержал штат высококвалифицированной интеллектуальной обслуги из аналитиков-экономистов, психологов, юристов, журналистов, бывших сотрудников КГБ и МВД.

Старший из братьев, Юрий, в Лондоне отлаживал офшорное прикрытие бизнесу, доходные каналы экспорта российского металла. Михаил же остался на родине, окунувшись в металлургическую сферу. В двадцать четыре года он уже стал главным маклером по цветным металлам Российской товарно-сырьевой биржи. Еще через пару лет возглавил МИКОМ.

В середине девяностых братья приступили к массовой скупке акций Новокузнецкого алюминиевого завода. В помощь призвали местный криминалитет. Братва свойственными ей методами «убеждала» работников предприятия продавать акции, а неугодных Живило руководителей — снимать свои кандидатуры на выборах членов совета директоров. В результате к началу 1996 года МИКОМ уже полностью контролировал алюминиевый завод.

Также в качестве стартового капитала у Живило, классических олигархов «первого призыва», были обширные связи, доставшиеся от отца — ответственного работника Минцветмета СССР, представителя советской элиты. Похоже, любовь братьев к цветным металлам была заложена на генетическом уровне.