Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Вызванная движением Black Lives Matter волна дискуссий о дискриминации из-за цвета кожи коснулась не только политической и социальной сфер – начались споры относительно спорта, творчества и истории. В конце июня представитель Австралийской шахматной федерации Джон Адамс рассказал, что его пригласили на местное радио ABC для обсуждения проявлений расизма. «На ABC считают, что шахматы – расистский спорт, потому что белые всегда ходят первыми! – написал он в твиттере. – Они пытаются получить комментарий от официального лица по поводу того, нужно ли менять правила шахмат!.. Удивлен, что со всей этой трагедией вокруг ковида ABC считает возможным обсуждать настолько неуместные темы».

Критики сразу вспомнили недавний случай, когда чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен и нидерландец Аниш Гири отказались от установленного порядка первого хода в шахматах. В рамках социальной акции, посвященной Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (21 марта), партию начал игравший черными Карлсен. «Мы нарушили правила сегодня, чтобы изменить взгляды людей завтра», – объяснили участники матча. Для них этот поступок имел символическое значение, но многие шахматные болельщики и эксперты решили, что звезды действительно считают правила игры оскорбительными для темнокожих.

С тех пор легендарные игроки, общественные деятели и журналисты так и не разобрались, как относиться к положению черных фигур в шахматах: одни считают бредом саму постановку вопроса, другие пытаются выяснить причины «белых привилегий» на доске.