Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В Швеции и за ее пределами набирает популярность движение #Guytalk – концепт частных ужинов для исключительно мужской компании, на которых можно поговорить о вопросах гендерного равноправия. Они проходят во многих городах северной Европы и привлекают мужчин из самых разных сфер деятельности. Мероприятия варьируются от званых обедов при свечах до тематических дебатов со стритфудом или просто кофейных посиделок после работы в пустых офисах.

Идейными вдохновителями killmiddag – что со шведского переводится как «ужин для парней» – являются некоммерческие организации Make Equal и MÄN, которые борются за равноправие.

«Многие ребята признавались после первой встречи, что они так ни с кем никогда не говорили, даже с самыми близкими друзьями, – рассказывает Маттиас Линдхольм, вице-президент филиала MÄN в Уппсале, городке недалеко от Стокгольма. – Я думаю, это говорит о том, насколько комфортное пространство мы создаем».

Участники и организаторы движения отмечают, что очень важно отличать эти мужские клубы от радикальных групп по правам мужчин или форумов безбрачия, где жалуются на дискриминацию во все более феминистском климате. Тем не менее они признают, что темы обсуждений в обоих случаях не могут не совпадать, особенно когда дело доходит до общих разочарований, навеянных неопределенностью жизни и сложностью общения с женщинами в мире #MeToo.