Акция в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Московского городской думы. 27 июля 2019 года. Фото: Илья Варламов / цшлшзувшфющкп

Акция в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Московского городской думы. 27 июля 2019 года. Фото: Илья Варламов / цшлшзувшфющкп

27 июля 2019 года в Москве прошла первая из массовых акций, участники которой требовали зарегистрировать кандидатами в столичный парламент ряд оппозиционных политиков. Она, как и последующие мероприятия, завершилась задержаниями сотен людей.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ), которых (возразим мэру Сергею Собянину) в реальности не было (такова в том числе позиция Совета при президенте РФ по правам человека). За применение насилия в отношении представителей власти к ответственности привлекли свыше 30 активистов, некоторые получили реальные сроки лишения свободы.

При этом 20 с лишним человек (среди них и несовершеннолетние) непосредственно заявили об избиении со стороны сотрудников правоохранительных органов. Доказательствами служили многочисленные видеозаписи и фотографии рукоприкладства, совершенного полицейскими и росгвардейцами, медицинские справки, подтверждающие телесные повреждения, показания свидетелей и т.д. К слову, силовики находились в специальных шлемах и не имели прикрепленных к форменной одежде нагрудных жетонов, что существенно затрудняло возможность идентифицировать их.

Проверки не нужны

Международные инстанции осудили массовые задержания и избыточное применение силы в отношении мирных протестующих. В Европейской службе внешних связей заявили, что власти нарушили права граждан на свободу собраний и свободное выражение мнений, закрепленных в Конституции РФ. Комиссар Совета Европы по правам человека в открытом письме главе МВД России Владимиру Колокольцеву выразил обеспокоенность действиями его подчиненных, а Верховный комиссар ООН по правам человека призвал расследовать факты полицейского произвола.

В свою очередь, Следственный комитет, взяв на вооружение опробованную годом ранее (после акций «Он нам не царь» и против повышения пенсионного возраста) практику «пинг-понга», стал отказывать даже в проведении доследственных проверок по заявлениям о пытках.