В 1983 году папа Иоанн Павел II посетил своего несостоявшегося убийцу в римской тюрьме "Ребиббия" и попросил верующих "молиться за моего брата [Агджу], которого я искренне простил".

В 1983 году папа Иоанн Павел II посетил своего несостоявшегося убийцу в римской тюрьме "Ребиббия" и попросил верующих "молиться за моего брата [Агджу], которого я искренне простил".

Фото: Remi Agency/ ZUMAPRESS / TASS

Книга историка и политолога Вадима Волобуева «Иоанн Павел II: поляк на Святом престоле» (вышла недавно в издательстве Новое литературное обозрение) – первая русская биография великого понтифика. Зачем же нужна еще одна работа на эту тему – ведь, казалось бы, жизнь и деяния римского папы Иоанна Павла II (1920–2005) и так уже изучены и описаны в мельчайших подробностях?

Отвечая на этот вопрос уже в первых строках введения, автор книги, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН объясняет, что его работа призвана заполнить «серую зону», в которой оказывается русский читатель, желающий ближе познакомиться с одним из величайших наших современников: западные исследования «нередко страдают поверхностным и клишированным представлением о советском блоке вообще и о Народной Польше – в частности», а польские тексты, с другой стороны, полны деталей, с полуслова понятных каждому поляку, но не всегда внятных для иностранца.

В отрывке из главы «Друзей ждут проблемы», который мы выбрали для публикации, рассказывается об одном из самых драматических эпизодов в судьбе Иоанна Павла II – о покушении на жизнь понтифика, которое совершил 13 мая 1981 турецкий террорист Мехмет Али Агджа. Точнее, о «советском следе» в покушении (эта версия появилась сразу после теракта): якобы руку Агджи направлял КГБ, желавший избавиться от понтифика, ставшего к тому моменту знаменем «Солидарности» и символом польского антисоветского сопротивления.