Владимир Путин и Александр Лукашенко в товарищеском хоккейном матче, 7 февраля 2020 года. Фото: Kremlin.ru

Владимир Путин и Александр Лукашенко в товарищеском хоккейном матче, 7 февраля 2020 года. Фото: Kremlin.ru

Удивительная история про 33 «вагнеровцев», задержанных в Белоруссии (а еще 167 якобы ищут – должно быть, они скитаются по Полесью), возродила старую тему «углубления интеграции» в Союзном государстве России и Белоруссии – вплоть до полного слияния. Но «углубление» это должно произойти не так, как пугает Лукашенко, и не до выборов в Белоруссии, а после.

Трезвые мужчины в санатории

Инцидент выглядит, конечно, странно и театрально. В ночь на среду спецслужбы задерживают «вагнеровцев», которые остановились сначала в отеле в Минске, потом переехали в санаторий в области, ходят в камуфляже, не пьют.

Это не просто российские граждане (хотя Украина претендует на то, что часть – ее граждане, воевавшие на Донбассе за ДНР и ЛНР и подлежащие выдаче Киеву), российских граждан в Белоруссии задерживали и раньше. Если это «вагнеровцы», то это российские «прокси», наемники, выполняющие деликатные операции в Украине, Сирии, Ливии, ЦАР. За проектом стоит, по сообщениям СМИ, «повар Путина» Евгений Пригожин.

То есть вроде бы это такие российские граждане, трогать которых спецслужбам союзного государства нельзя (хотя Москва и отрицает всячески какую бы то ни было связь с ЧВК «Вагнер», но ее командир получал награду в Кремле).

Но Москва больше суток молчит, потом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, говорит, что в Кремле ждут исчерпывающей информации (но Москва не могла никого послать для дестабилизации союзника). Вечером четверга посол России в Минске Дмитрий Мезнцев наконец сообщает, что россияне летели транзитом через Минск в Стамбул, но опоздали на самолет; они могут быть сотрудниками ЧОПа, у них контракты с фирмой, зарегистрированной в Белоруссии. И еще позже вступает российский МИД, в целом повторяя информацию Мезенцева и «рассчитывая на взвешенный подход белорусской стороны».