Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Последние несколько десятилетий в и без того экзотической и загадочной Японии набирают популярность услуги имитации различных социальных отношений. Помимо популярного сервиса суррогатных родственников, о котором много писали СМИ, существуют агентства, помогающие жителям страны разрывать отношения (не только в романтическом смысле слова). Эта индустрия набирает обороты – увеличивается количество фирм (сейчас онлайн можно найти около 300), этой теме посвящались сериал и манга, а один трагический случай даже стал основой для свежего романа (2020). Как этот феномен зародился и почему он вряд ли будет работать на Западе?

«Вакаресасея» (от японского «вакареру» – расходиться; разводиться) – агентства, которые помогают желающим избавиться от любовника (любовницы), разойтись уставшим от брака супругам, а также заставить «засидевшегося на одном месте» работника уйти с должности.

В каждой такой фирме, которая часто одновременно является подразделением частного детективного агентства, работают десятки «оперативников». Они играют самые разнообразные роли – от сексуальных стюардесс и влиятельных чиновников до домохозяек и застенчивых айтишников. Специфика профессии не может не сказываться на их восприятии человеческих отношений и действительности в целом.