Фото: British Library / Flickr Commons
«Джентльмены, не будем забывать: еда – это оружие». Раз за разом повторяя эту фразу на переговорах с представителями Американской администрации помощи, которая предложила хлеб голодающей России в 1921 году, большевистский дипломат Максим Литвинов ясно давал понять: в РСФСР не сомневаются, что гуманитарная помощь – лишь предлог для шпионажа и подрывной работы западной буржуазии в советской стране.
Том Стендейдж, автор книги «Съедобная история человечества» (выходит в августе в издательстве Бомбора), цитирует Литвинова, придавая фразе ленинского наркома универсальный смысл: с изначальных времен пища не просто обеспечивала человека энергией, но была важнейшим инструментом социальной эволюции, катализатором технологического прогресса – и, конечно, смертельным оружием.
В главе «Еда как оружие», отрывок из который мы публикуем с любезного разрешения издательства, автор приводит примеры того, как продукты питания (точнее, их отсутствие) становились средством истребления миллионов людей, а пищевой шантаж или бойкот помогали политикам достигать совершенно различных целей – в том числе и весьма благих.
Том Стендейдж – британский писатель и журналист, заместитель главного редактора журнала The Economist, автор нескольких научно-популярных бестселлеров по истории культуры и технологий. По-русски выходила его «История мира в шести бокалах».