Бизнес-центр: коралловый риф в Андаманском море – пространство сложнейших деловых взаимодействий

Бизнес-центр: коралловый риф в Андаманском море – пространство сложнейших деловых взаимодействий

Фото: Wikimedia Commons

Наше отношение к животным зависит от того, насколько чувствительными и разумными мы их считаем, пишет британский морской биолог Хелен Скейлс в своей новой книге «О чем молчат рыбы. Путеводитель по жизни морских обитателей» (выходит на днях в издательстве Альпина нон-фикшн). На деле мы испытываем наибольшую эмпатию к животным, которые кажутся нам красивыми или которые смотрят на нас умными, понимающими глазами. Иными словами, мы считаем умными тех, кто больше всего похож на нас самих.

Рыбы на нас совсем не похожи, и к тому же они обитают в мире, который мало кто из нас может увидеть и почувствовать. Поэтому мы традиционно относились к рыбам как к существам простым и даже примитивным (способность рыб чувствовать боль – и та еще недавно подвергалась сомнению).

Однако новейшие исследования показывают, что рыбы живут сложной, разумной, полной всевозможных оттенков жизнью; появляются всё новые данные в пользу того, что они способны страдать, испытывать страх и боль. Более того, рыбы демонстрируют изощренные социальные навыки и мощный интеллект, пишет Скейлс. Например, вы знаете, какие позвоночные животные умеют считать? Очень немногие: шимпанзе, слоны, собаки, дельфины, голуби и… некоторые виды рыб.

В отрывке из главы «Думают ли рыбы? Новый подход», который мы публикуем с любезного разрешения издательства, описываются удивительные «деловые отношения» рифовых рыб. Впрочем, кавычки здесь вполне можно снять: сложность и утонченность этих отношений сделала бы честь любому человеческому клиентскому сервису.

Дисклеймер: журнал бесплатно получает электронные версии книг от издателей для рецензирования и публикации фрагментов, однако это обстоятельство не влияет на наши оценки. Журнал не вступает в коммерческие отношения с издательствами и другими участниками книжного рынка.