Пока Александр Лукашенко изо всех сил пытается сохранить власть, экономисты делятся своими мнениями о том, какие реформы потребуются белорусской экономике в будущем, когда смена власти все же произойдет.
Андерс Ослунд из Атлантического совета в Вашингтоне, как обычно, упоминает необходимость приватизации государственной собственности, Константин Сонин из Университета Чикаго и ВШЭ указывает на важность институциональных реформ и развития сектора ИТ, а инвестиционный банкир Дмитрий Кипа считает важным снижение налогов и приватизацию.
Эти рекомендации, отчасти отражающие профессиональную специализацию тех, кто их делает, во многом справедливы. Например, то, что всему миру продемонстрировали белорусские силовики, наталкивает на вывод о необходимости срочного реформирования силовых структур в белорусском государстве. В особенности это касается тех из них, кто ежедневно взаимодействует с населением. В целом работа полиции больше связана с выполнением социальных функций, а не с силовым противостоянием. К выполнению соответствующих задач и следует готовить будущих офицеров белорусской полиции. В случае удачного проведения реформы ее результаты могут сказаться не только на экономическом росте, но и, что не менее важно, сделают жизнь белорусских граждан более удобной.
Однако предложенные рекомендации отличает отсутствие важных деталей. Это таит в себе не только возможности для развития, но и определенные риски.
В частности, плохо спланированная приватизация, целью которой является скорейшее сокращение государственной собственности в расчете на то, что рыночная экономика может решить все ключевые проблемы, вполне может привести как к ряду негативных результатов, так и отсутствию ожидаемых эффектов.
Ускоренная приватизация может привести к процессу, который в экономической литературе получил название «негативной структурной трансформации». Этот процесс заключается в сокращении размера или даже полном исчезновении более сложных экспортных отраслей и перемещении ресурсов в малопроизводительные отрасли. В результате индустриальные предприятия закрываются, а их рабочие перемещаются в сферу простых услуг, например, такси и торговлю. Инженеры и конструкторы находят себе работу в других странах или депрофессионализируются.